关于星空的作文
往常,夜晚我们不是看电视就是玩电脑。可是我从电视上看到,多看电视与多打电脑对身体不好,那怎样才能过个有意义而有益的夜晚呢
“我们去顶楼上看星星吧!”爸爸提议。
“好呀!”于是,我们爬上了顶楼,去观赏星星。
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。”这首歌真没唱错。星星就像一群调皮的孩子,乱乱地站在天空那黑色的幕布上。星星闪烁着,宛如一颗颗晶莹剔透珍珠。绽着放皎洁的光芒。
瞧,那北斗七星犹如一把勺子,为人们指明方向;那牛郎织女星隔着银河,正含情脉脉地相望着;再看那猎户座,栩栩如生,正朝那金牛(座)拉弓射箭呢……
每颗星还有一个故事呢:如牛郎织女七夕相会、西方的十二星座等。这些美丽的传说被一代一代传递下来。依稀记得小时候,躺在妈妈的怀里,听那牛郎织女的故事:相传在很早以前,有个忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活。一天,天上的织女和诸仙女一齐下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮忙下认识了织女,二人互生情意,之后织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。牛郎和织女结婚后,一家人生活得很幸福。可是好景不长,王母娘娘强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。牛郎拉着自我的儿女,一齐腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。他们的忠贞感情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,期望能看到他们的相会,乞求上天能让自我像织女那样心灵手巧,祈祷自我能有如意称心的美满婚姻,由此构成了七夕节……
利用望远镜,我还看到了圆月那凹凸不平的环形山;看到了木星那美丽的光环;揭开了火星的面纱,一睹火星的真面目……
以往,我认为看星星没意思,看电视打电脑是天伦之乐,而此刻我才发现,群星璀璨的夜空是那么美丽,是那么神秘莫测。今后,我必须要利用晚上时间,来观赏那无边无际的夜空!