记一次有意义的活动作文
12月9日午时,我们全班同学在家长志愿辅导员马教师的带领下,怀着无比激动的心境上车去无锡市青少年社会实践活动基地参加活动。
到了目的地后,大家既高兴又好奇。我们这一组同学跟随基地教师先来到了地震小屋。看了一段地震影片和一段笑话后,模拟地震开始了。只见屋里所有的东西都在晃动,一块安装墙板还倒了下来,我们惊慌地逃到了墙角,用双手抱住脑袋蹲在地上。几分钟后,模拟地震结束了,教师表扬我们刚刚的逃生演练很成功。
我们惊魂未定的走向了下一个场所:火灾小屋。一进屋子,就感到有一股呛人的烟味,我们赶紧用自带的餐巾纸捂住口鼻,一位解说阿姨看到我们这样,笑着说:“不错,防烟的本事蛮好的,今日,我教你们火灾时怎样逃生。”坐在我旁边的人全部紧紧地依偎着我,因为她们都明白我的胆子很大,所以她们都快把我挤得喘可是气来了。我只好安慰她们,否则我可受不了。教师说我们这次模拟的是一楼影院发生火灾。突然小屋里着“火”了,不知谁喊了一声:“着火了,大家快逃!”只见大家迅速地站了起来,用手捂住口鼻,有一部分同学挨个跳窗逃生,我和剩下的同学从安全通道逃离。火灾结束了,我们又去了创伤急救阵地,在那里我们学会了用人工呼吸法和心肺复苏术进行急救。
最终一个活动是消防灭火演练。我们怀着恐惧的心境来到了灭火场,学习锅盖灭火法和灭火器灭火。教师先给我们示范了一遍,并详细讲解了操作中的注意点。之后同学们排好了队伍,一个个接收挑战。第一个是锅盖灭火,我排在了第三个,轮到我了,真是既紧张又兴奋。我戴上手套,拿起锅盖,这锅盖可真重啊!我好不容易才拿起它,慢慢地靠近熊熊燃烧的火焰,把锅盖慢慢从后往前移,最终盖住整个锅面。只听“噗”的一声,掀开锅盖,火最终被我灭掉了。我高兴地欢呼起来,把锅盖递给了下一位选手。第二次灭火是用灭火器,我们学会后,又再次靠近火焰,用力一按喷头,干粉被喷出来了,火也熄灭了。有的同学用力过猛,干粉喷个不停,溅得我们满脸都是,像一个个会动的雪娃娃。我本来还想再操作一次的,可是时间来不及了,我只好遗憾地回到了队伍里。
活动结束了,我们都依依不舍。这次活动,让我学到了许多逃生、自救的知识,我真期望以后这些知识能成为我的力量。这真是一次欢乐而有意义的活动啊!