蚂蚁是一种常见的小动物,大家是否注意过蚂蚁是否观察过蚂蚁怎样搬运食物的你也许没注意过这个“小丫头”,此刻让我带你们来了解一下吧!
这个星期天,我在楼下的草地上和小伙伴玩耍时,看到了一群小蚂蚁,它们在干什么呢只见有的蚂蚁在搬运面包屑,有的在背幼虫,还有的在抬着其他食物向前走着。看起来,第一只蚂蚁就是它们的头目。瞧,它那神气样,就像是一个军队里的总司令一样。听科学教师说过,蚂蚁是用触角来传递信息的,第一只蚂蚁——头目和其他蚂蚁会分泌一种信息素,指挥后面的蚂蚁跟自我走一样的路线。如果你用手划过蚂蚁的队伍,那它们就会四处乱爬,要很久才能恢复原先的队伍。”所以说,请不要轻意去打扰它们的先进队伍哦!
听妈妈说它们在搬家呢!我观察了一会后,发现蚂蚁群里有各种各样的蚂蚁,有黄的、红的、黑的。我看到其中有一只蚂蚁拖着一颗比它自我大得多的面包屑,拖了一会,面包屑还是一动不动,也许是小蚂蚁太累了,怎样也扛不起这块面包屑了。怎样办呢咦,小蚂蚁怎样跑了呢正在我疑惑时,只见刚才那只蚂蚁领着一群小蚂蚁赶来了。噢,原先那只小蚂蚁去搬“救兵”了!蚂蚁们开始团团围住食物,动了,食物真的动起来了!为什么一只蚂蚁搬不动食物,一群蚂蚁就能简便地搬走呢对,这就是我们常说的“团结就是力量”!这支队伍浩浩荡荡地把食物抬着向前走,我也似乎听到了它们齐心协力的口号声……我看得入了迷,被小蚂蚁的干劲儿感染了,真期望自我也变成一只小蚂蚁,加入他们勤劳的队伍。
它们真是值得敬佩,每一天早出晚归,十分勤劳,怪不得人们都说,蚂蚁是我们人类的好榜样。每个动物都有它生存的意义,保护动物,人人有责,让我们为完美的家园出一份力吧!