假如我是爸爸作文
我常常想,如果人们都能从他人的角度思考问题的话,家庭会很温馨,邻里会很和睦,社会也会很和谐。我们都应当学会换位思考,但有人就不会,比如说爸爸……
那天是星期二,暑假的一天,骄阳似火,空气也格外的干燥。蝉——这位歌唱家正在唱着清晨的第一曲。我在家里打扫卫生,一个侧身从花瓶边经过,不知怎样回事就碰着了花瓶,只听见“砰”的一声巨响,花瓶倒地,碎片四溅,清脆的声音格外响亮。似乎一个晴空霹雳,“轰”,我的头一下就炸了,回头去看,可怜的花瓶已经粉身碎骨了。
我连忙收拾残局时,正在我手忙脚乱清扫碎片时,听见了脚步声,脚步声越来越大,离我越来越近……不好!花瓶的碎声惊醒到了还在梦境中的爸爸。“吱呀”,门开了,爸爸走了进来,他看见一地的花瓶碎片,满脸怒气地盯着我,然后就开始“念经”了:一会儿给我讲道理,一会儿又教训我不细心。我的眼泪刚干,爸爸说的一些话又让我泪水满面,真让人心烦意乱。
这时妈妈回来了,听见爸爸在骂我,她就过来劝爸爸不要再骂我了。可爸爸的回答更加让我悲痛:“这么小就惯着,长大了不就要升天啊,到那时谁都管不了。”妈妈听了这番话,也就不再继续劝爸爸了。
天啦,我只是不细心打烂个花瓶,怎样就惯着我啦,怎样长大就升天啦,爸爸,我并不是故意的,你怎样这么夸大其词呢!换位思考,假如我是爸爸,我就绝不会那么严厉的教训儿子。我会给关心他的手划伤没有,我会安慰他没关系,不必太自责了,我会叮嘱他以后细心。平时,我有时间会给他讲故事,会陪着他玩游戏,陪着他欢乐的长大。
假如我是爸爸,我会不断地提升自我,成为孩子的好爸爸!