打开回荡在脑海中的记忆,点点回忆的明月,悬挂在心的夜空。于是,往日里的点点滴滴滑过心头
她,是我的启蒙教师,也是我小学的班主任。那时,她年龄不大,皮肤白净,总是扎一马尾辫,她朴素无华,从不讲究外表,亭亭玉立。在我的记忆中,她那甜美的笑容里充满了对我们的关怀。
风趣幽默,会以柔克刚:
那时候,我们班里的“调皮大王”楼昭捣蛋那是一比一的强啊!这不换了个新教师,楼昭就更加活跃了,准备给教师来一个“下马威”。当教师在讲课时,走到了楼昭身边,他就故意的把墨水一捣。“砰——”一声,当场就把我们吓傻了。教师一袭白裙就这样毁在了楼昭的手中,楼昭不仅仅如此,他还故装歉意地说对不起。可是,教师好像并不在意,还笑着说:“楼昭呀,你怎样搞的嘛!早明白今日你会弄翻墨水,为什么不早通知我穿黑衣服来呢?”同学听了哄堂大笑,尴尬的局面顿时解除了。更神奇的事,楼昭从此以后竟然变乖了。教师这一招可谓以柔克刚。
拥有一双“顺风耳”:
每一节课,教室都格外安静。有一天,陈教师正在黑板上写古诗。忽然,陈教师停了下来,拉着一张面目阴沉的脸,这时,楼昭正在和黄莉说着下课后要去干什么,却不明白教师早以明白是他们在讲话了,还以为自我很厉害呢!“楼昭!黄莉!你们在干什么!下课后到我办公室来!别以为我在那里写字,就不明白是你们在讲话了。”他们早被教师的“顺风耳”吓傻了。你说陈教师的这一招厉害不?要六一了,我们都在紧张的排练。在我们的队伍中有一人——黄莉。她却一点儿也不认真:一下子,玩扑克。一下子,不告而别,还得我们在瞎担心。一下子,还说我们啰嗦……我们本来是想把黄莉去掉,不想她拖累我们整只队伍。也不明白怎样回事,教师就如同拥有一双“顺风耳”听闻十万八千里,一下子就明白了,并语重心长的对我们说:“班级就是拳头,你们就是手指,少了你们任何一个,都不能发挥巨大的能量。我期望你们能够团结,可是黄莉你也应当争气啊!”教师的一番话,我们恍然大悟。教师的“顺风耳”可真是灵啊!
教师安装了“千里眼”:
“铃铃……”上课了,大家陆续回到教室。“鑫哥?你的作业完成没?”“早就OK了。”“那你借我能够吗?”“当然!”“楼泽鑫,你在干什么?”大家环顾四周,也没看见教师啊。哦,原先教师还在门1米外呢!
啊!教师,您是眼神是无声的语言,对我充满期待;是燃烧的火焰,给我巨大的热力,教师您把精魂给了我,把柔情给了我,把母亲般的爱给了我……教师,您明白给予而不想收取,我怎能不向您表达由衷的敬意呢?
教诲如春风,师恩似海深。教师我爱您!