我最尊敬的教师作文
教师是辛勤的园丁,培育着祖国的花朵。教师是多么伟大,多么神圣多么崇高的职业呀!我十分尊重教师的职业,也十分尊敬教师,在我心目中我最尊敬的教师是杨琴教师。她在我的心目中把所有教师都一一比下去了。在我的记忆中我认为她是一个温和美丽的人,是一个慈爱、公平、伟大的教师。
杨教师是去年开始接我们班的。那时我们从各地聚集于此也算是有缘分了。没想到,杨教师是我们的班主任,当初,听见在龙滩小学上学的同学说:“糟了,她又带我们课,并且是班主任,哎,真倒霉。”听了这些话我心中便有一种疑惑,我便去问他们为什么会这样说。他们说在小学时,她检查学生的作业十分认真,不容许谁有半点马虎。听了这些话,她那纯洁的形象并未在我心中有丝毫玷污,并且由此我体会到了教师的用心良苦,教师的认真负责。
初见杨教师,她的形象就使我刻骨铭心:微黄浓厚而笔直的头发,慈祥的面容,高贵的气质中不经意中流露了几分的活泼可爱,还有她身上有一种让人难以抗拒的平易近人。
有一件事虽然不起眼,可是在我心中至今都记忆犹新。那是在学习课文《古诗二首》的时候,教师叫我们把课文阅读几遍,并体会诗中表达了作者什么样的情感。我听了杨教师的安排,开始“工作”了。不到一会儿,“工作”已竣工了。同学们在各看各的,我望了望坐在讲台上的杨教师,油然而生地对她产生一种亲切感,不知是什么力量让我为了和杨教师说上一句话,不惜冒着教师说我笨的危险,我在下头暗暗思考了一番,就慢慢走了上去问:“杨教师,这个字怎样读?”我满怀着期望她能给我一个答案,尽管我明白这个字怎样读。杨教师并没有说我笨,她说:“字不会读,能够查一下字典,不要张口就问。”听了这话我走下了讲台,回到了自我的座位上。经过了这小小的问题,她最终把她那一份发自于内心的爱,认真负责的爱不经意中流露了出来。经过这一件小事,我更加尊敬她了。
记得还有一次,那是一个寒冷的冬天,寒风呼呼的刮着,使人感到一阵寒意。也许外面的景色太诱人,让我情不自禁往外看。突然一个身穿白色羽绒服的人闯入我的视线中,定睛一看,原先是杨教师。只见杨教师显得十分生气,对于杨教师的生气我是丈二和尚——摸不着头脑。杨教师一步一步向我们走来,她的怒气也是一步一步向我靠近。进了教室里,怒气“爆炸”了,杨教师把一摞语文作业本“啪”的掷在了讲桌上,这时我才恍然大悟。这本是和尚身上的虱子——明摆着,必须是作业做得不好。杨教师把作业本一个一个的翻开,做的不好的都挨了训。厄运最终降临到了我的头上,教师翻了我的作业本,狠狠的训了我一顿,我把作业本拿了回来,一个个红色的错号就像一把把匕首刺进了我的心,我趴在课桌上,我明白我这是咎由自取,我也明白杨教师是为了我们好,她是出自于一种对学生负责的爱。——教师你可还记得?
杨教师,虽然此刻您没有带我们课了,可是您的谆谆教导仍然在我心中浮现。您的欢声笑语仍在我心中荡漾,每次看见您在学校中漫步,对您的那种感觉仍然像刚见面一样,总有一种新鲜感。像这样的教师,我怎样会不喜欢、怎样会不想和她亲近呢?至今回想起来,我还觉得这是我记忆中的珍宝之一,一个孩子纯真的心就是那些热恋中的人们也难比呀!