同学们,你们明白吗?一片绿草,一棵大树,都是我们身边的朋友。它们能排出一种我们需要的氧气,对我们身体有好处,可是有些人却偏偏喜欢践踏草地、乱砍树木;一个小湖、一条小溪,能给我们供给生活必需的水,对我们身体有好处,可是有一些人偏偏喜欢将一些垃圾倒入湖里溪里……
今日,我想对他们说,你明白吗?如果我们每个人都像你这样把垃圾倒到水里,会使河里的水越来越臭,走过人走过那里就会捂住鼻子,河沿边会招来了老鼠和苍蝇。这样会给我们的生活带来多大的影响啊!
有些人喜欢随地吐痰。我想对他说,你明白吗?一口痰里有多少的细菌。你把痰吐到地上以后,它慢慢地变干了,风一吹,痰就变成病菌随着灰尘飘了起来,走过的人走过来,病菌就进了他的呼吸道里,这样,别人就得了病。如果别人得了病是因为吸入了你造成的病菌,你会怎样想呀!好好想想吧,也许你就再也应不会乱吐痰了。”
还有些人喜欢随地吐香口胶。我想对他说,你明白吗?一个小小的香口胶,会让清洁工人清理多久吗?至少都要20分钟!如果整个学校那么多人,每人吐一个香口胶,清洁工人清理多久呀!我还是期望你以后不要再乱吐香口胶了。”
同学们,行动起来吧,不要再破坏环境了。爱护环境地,爱护地球,就是爱护我们自我啊!