世上无难事只怕有心人作文
“世上无难事,只怕有心人”这句话想必大家都明白,这句话的意思是说,只要肯努力,世上没有做不到的事情,只要坚持不懈、契而不舍、用心去做,任何困难都能克服。
纵观千百年来的发展史,多少世人的成功,不是轻而易举的,他们的成功是靠用心去做、坚持不懈的结果。不断地找出自身的问题,不断地去尝试,最终成功,成了名人。
美国第十六任总统林肯,是闻名于世的大演讲家。他的成功就在于他从青少年时期就开始了对演讲口才的刻苦练习,并做到了多看、多听。他当过农民、伐木工、邮电员及土地测量员等。他为了成为一名律师,他常常徒步30英里,到法院去听律师们的辩护词,看他们如何辩论,如何做手势。他一边倾听那些政治家、演说家声如洪钟、慷慨激昂的演说,一边模仿他们。回到家后反复练习演讲。演讲的成功使林肯成为了一名律师,最终踏入政界。由此可见,“世上无难事,只怕有心人”这句话成了真理。
无独有偶,德国著名数学家高斯的例子也证明了之一真理。他从小十分喜欢数学,教师给他出了一道几何题,并说到目前为止,世上没有正确答案。从此,高斯努力钻研,每到星期天都到图书馆查资料,饿了啃干面包,成了图书馆的常客,日复一日,最终,他用了两年的时间,最终解开了这道数学题,被人们称为“数学王子。”
反之,如果做事一遇到困难就放弃,半途而废、虎头蛇尾、不用心去做,就不会成功,就说我学习抖空竹吧,刚开始十分有决心,反复练,甚至忘了学习、忘了吃饭,当我练的正起劲时,一不留神,空竹像一匹脱缰的野马砸在了我的头上,之后又落在了我的脚上,疼得我“嗷嗷”直叫,生不如死,我一赌气不学了,遇到挫折半途而废,至今也没学会抖空竹。
总而言之,只要有耐心去做、敢尝试、就必须能把事情做好,成功就在脚下;如果心猿意马、半途而废,注定不会成功。
朱熹说过:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只要付出,就会有收获。