世上无难事只怕有心人作文
“世上无难事,只怕有心人”,这句名言是外婆从小就教给我,让我牢记在心的。这句话的意思是说世上没有什么难事,只是怕没有人肯去做。
记得在我二年级的暑假里,妈妈带我和朋友们一齐去北京玩。我们一下车,就看见了蜿蜒的长城,那长城十分壮观,一级级的台阶,平平整整的,长城好像没有尽头,长城的最高顶伸进了云雾里。我和几个好朋友开始向长城攀登,我们走啊走,走了一小半路,就开始喘大气,我想起了外婆平生让我牢记在心的话——“世上无难事,只怕有心人”,就对小朋友们大声地喊道:“男子汉们,‘世上无难事,只怕有心人’,这么点困难,我们不能屈服。你们想想红军二万五千里长征,我们比长征好多了,我们必须要坚持到底!”小伙伴们顿时震撼了,一个个精神抖擞,昂着头向山顶冲去。爬到半山腰,我们稍稍休息一会,又背起各自的“炸药包”向长城再次冲击。突然,我们的“哨兵”来了,对我说:“你爸已经下长城了,他爬不动了!”“哼,他不算好汉!”我说。便顾自我扭了个头向长城冲去,大家也都跟上了我。过了半个小时,我们已经看到了长城顶,我兴奋地说:“不到长城非好汉!我们一口气冲上去吧!”“好!”伙伴们响亮地应声附和。之后我们又向最终的胜利冲去。最终,胜利属于我们,我们大声高喊:“我们成功了!”站在长城顶上,虽然有点累,可是成功的喜悦充满了心头。
“世上无难事,只怕有心人”,我把这句名言又教给了伙伴们,这真是一句佳古名句,老人言真是有用啊!