一天傍晚,海浪推着小沙砾和她的姐妹们荡秋千。哈!哈!哈!“再高点儿!再高点儿!”小沙砾兴奋地大叫着。忽然,一个大浪把小沙砾高高卷起。“啊!”小沙砾吓得尖叫着,她被大浪抛得很远,“天啊!怎样掉到了无底洞?什么都看不见。”“哇……”,小沙砾哭了起来。“救命!救命!”她边哭边喊着,可回答她的仅有哗哗的海浪声。
“这是哪呀?怎样软绵绵、湿乎乎的?”她爬起来到处摸,“啊!糟了!我被大蚌壳吞进肚子里了!”小沙砾忽然明白了。“放开我!我要回家!”她使劲往外冲,可刚跑几步就被大蚌壳给抛回来了,她爬起来又往外跑,又被抛回,……,她不懈地努力,可渐渐地好像被胶粘住了似的,动不了了。小沙砾拼命的挣扎,可越挣扎粘液越多,最终她筋疲力尽,再也动不了了。
从此,没有了温暖的阳光,没有了新鲜的空气。日复一日,年复一年,小沙砾生活在阴湿寂寞的蚌壳中,但她没有放弃,她常常对自我说:“坚持住!小沙砾!勇敢地生活下去!总有一天会见到阳光的!”
渐渐地小沙砾发现自我越来越臃肿,圆滚滚,胖乎乎的,“怎样回事?我还是原先的小沙砾吗?”她迷惑了。
忽然有一天小沙砾觉得蚌壳有点摇动,不久蚌壳张开了,一缕阳光射进了蚌壳中,小沙砾被刺眼的睁不开眼。“珍珠!”她听见人们惊喜的叫声。她慢慢地睁开眼,看见了明媚的阳光,湛蓝的海水,金灿灿的沙滩。人们用欣喜的目光看着她,她这才发现自我变成了光彩照人的珍珠。“天哪!真漂亮!”人们把她细心翼翼地取出来,捧在手里。
她的姐妹们也围了过来,问小沙砾:“你是怎样变的?快教教我们吧!”小沙砾像个大英雄似的,得意地说:“这个嘛,是秘密!”
她回头看了看大蚌壳,“再见了!大蚌壳!如果没有这次磨难我还是海滩上一颗平凡的小沙砾,而不会变成绚丽多彩的珍珠。”