白开水的味道作文
以往在《杂文报》上看到过这样一段话:“少年,喜喝汽水,甘甜又种类繁多;青年,喜欢喝咖啡,苦涩又略带香甜;中年人爱喝茶,幽香而又极显恬静。”未及弱冠之年的我,却爱品白开水,这似乎与世俗很不相宜。
尘世间穿梭的我,感受着善变的人生。偶尔一个人静下来,也是为频频考试而忙,为渺渺前途而虑,为昨日的过错而悔,为今日的单调而烦,为明天的去向而愁……仅有手端一杯刚沸腾的水,静品,方能进入神清气爽的境界。
手持杯柄或将杯子合抱于手心,轻揭杯盖,一缕热气便从杯中涌出,徐徐入鼻,令人心旷神怡,烦忧俱散。轻含一口,如温泉涓涓入肚,似春雨滴滴润肺,温热清新。
一位文学大师说:“茶永远是智慧者的饮料。”因为茶之为物能引人进入一个默想人生的境界,然而我品的白开水,淡而清,纯而洁,无香无甜,无苦无涩,与人生恰有雷同之处。一个人仅有在清淡中起步,不做名利的奴隶,诚诚恳恳,坦坦荡荡,在大风大浪中却心如止水,在惊涛骇浪折中却胸有成竹,一切在清淡中酝駺,在纯洁中升华。
狂热者,沉迷者,醉眼朦胧者,请试着含一口白开水,也许你的人生会柳暗花明。