白开水的味道作文
我不爱茶,因为它太忧郁;我不爱咖啡,以为它太紧张;我不爱牛奶,因为它太甜腻;我独爱平淡无味的白开水,因为它能够让人“于无味处品滋味”。
喝茶的时候得营造几分淡雅清静的氛围,才配得上清茶的袅袅香气;喝咖啡和牛奶的时候,最好身处闹市中心的咖啡屋,来一份西式点心,听一首流行音乐或舞曲,这才是喝咖啡和牛奶的最好环境。
我喜欢白开水,因为它无须太多的讲究,玻璃杯也可,纸杯也行。放在手里,看见杯底的茶印,清纯得可爱,不由得想起那一泓丁冬作响的山泉,清澈见底,喝一口,没有味道。可是,喝进肚子里却好像是久旱逢甘霖,滋润得很,也舒服得很。
茶、咖啡和牛奶都是要“品”的,你不能捧着精致的茶具,一口气把茶喝光,更不能用又苦又甜的咖啡和甜腻的牛奶填满自我的胃。你只能一口一口细细地品尝,慢慢地押,才不会辱没它们所特有的味道。
而白开水不一样,它的本性决定了它不可能被盛在精致而昂贵的白瓷茶杯里或是绘着印象派画的杯子里,它也许被装在一只军人用的水壶里,赶走了军人满身的疲倦;它也许被装在一个塑料杯中,驱除了站在炼钢炉旁的工人的火气;它也许被装在一只普通、粗糙的搪瓷缸中,给正午仍在田间劳作的农民注入了新的“血液”。
被不知品味的人猛喝一气,它会觉得委屈、会哀叹生不逢时吗?不,不会!它是如此平易近人,如此让人欢心,它所靠近的都是劳作之后急需要水来解渴的人。他们解了渴,会大声赞叹白开水的美味,那绝不是茶楼或咖啡馆里流露的那些或幽怨或另类的文字,因为它是如此真诚清纯,值得人用心去爱。
不是吗?如果你们不相信,能够试一试。当你上完体育课或做完剧烈运动后,或是当你被火热的太阳晒得很渴很渴的时候,有白开水喝,那该有多好啊!当你喝完白开水,是否想赞几句着白开水呢?比如:“哇,着白开水真好喝,太好喝了,我真喜欢着白开水。”
此刻,我每一天都会从家里带白开水去学校,口渴的时候能够随时喝上一口,多好,多方便啊!
我爱白开水,爱它的纯净透明,爱它的一股朴素味儿;从那淡而无味的白开水里,我喝出了一个可爱的形象。
我爱白开水,我愿做白开水,滋润社会中每一个干渴的角落,滋润每一个干渴的人。