舞龙舞狮作文
正月十五元宵节,听奶奶说外面会有舞龙、舞狮的表演。我很想去看,就缠着奶奶带我出去玩。
一出小区,外面真可谓是人山人海,我和奶奶艰难地在人群里穿行着。这时我隐隐约约听到有打鼓的声音,循声找去,只见曹丞相府外围一圈厚实的“人墙”。小孩子们站在车上或骑在大人脖子上看得津津有味,大人则伸长脖子往里张望。我更好奇,一心想去探个究竟,于是费九牛二虎之力钻进人墙,站到最前排。只见一些老头老太太在一旁敲锣打鼓,两只狮子在中间跳来跳去。这两只狮子长得很好看,眼睛又大又圆,异常精神,血盆大口一张一合,下头挂着柔软的胡须。两只狮子一金一银,因为头太大,占整个身体的四分之一,看起来有点笨。
我正在打量两头狮子,金狮却大摇大摆地向我跑来,猛地冲我摇晃笨重的头,大眼睛瞪着我,我吓一跳。狮子得意洋洋地走。“这狮子真淘气。”我想。一会儿金狮后脚一蹬跳上高台,银狮随后也跳上去。金狮跃跃欲试,直起身子纵身跳下来,顺势叼走红绣球。台下爆发出排山倒海般的掌声,还伴随着阵阵叫好。金狮落地后摇头摆尾,叼着红绣球向银狮炫耀。银狮有些害怕,在台上犹豫,观众给予银狮掌声鼓励,银狮壮着胆子站起来。“扑通”,银狮的头栽下去。人们的心一下子提到嗓子眼,谁知银狮又安然无恙地站起来。原先它根本没有跌倒,是在跟观众开玩笑呢!金狮也纵身跳下来,两只狮子在地上扭作一团,引得人们捧腹大笑。正当精彩的时候,奶奶来叫我,说该回家吃饭,我只好恋恋不舍地离开。
一路上,刚才舞狮的情景一一浮此刻我的脑海里,实在太精彩。同时,我不得不感叹中国传统文化的无穷魅力。真期望时间能够倒转,我真想再看一次舞狮。