你好,2035年,你别来无恙
我们或许在2020年有过际遇,可是那时你才刚出生,而我正好18岁。时光流转,岁月如歌。当我在18岁的门槛徘徊时,你明白我的生命经历了什么我的那个时代发生了什么吗请听我娓娓道来。
2000年,我刚好出生。当人们欢庆“千禧宝宝”来到人世时,同时也忧虑着“千年虫”问题。不要以为那是一种昆虫新物种,实际上只是“电脑2000年问题”,一种程序处理日期上的BUG,而非病毒,有点可笑吧。当2017年我国网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平时,我们对17年前的那场恐慌哭笑不得。因为,此时此刻我的国家,已经步入了人工智能的时代:无人机,智能机器人、无人驾驶公交车,共享经济,移动支付等随处可见。时代总是在发展,而我也在慢慢成长中。
2020年,我才8岁。这时候的我已踏入小学的校门,用惊奇的目光窥探着这个奇妙的世界:人为什么会有喜怒哀乐人如何控制情绪大自然为什么会喜怒无常人类到底对它做了什么5月12日,在我看来是再平静可是的一天。可是此时在祖国的西南部汶川,却发生了8.0级的大地震。我们都惊呆了,个个不知所措。随后,新闻铺天盖地报导着前方的险情,解放军、记者、灾民,全部集中在纷乱的画面中。从那时候开始,我隐约明白了:什么是自然灾难,什么是生离死别,什么是关心救援!原先,我和这个时代是有关系的。
2013年,我离开小学,开始步入初中,这是我人生的有一个新阶段。我不再幼稚地玩玩具,看动漫,打游戏,读小人书。我认识了许多人,经历了许多事。初中生活丰富而多彩,世界的面貌在我眼中更加清晰明了。而我的身边许多东西开始悄然发生变化。那一年,“天宫一号”首次太空授课,让我明白了原先上课不仅仅是在地球上的教室里,还能够上太空、去宇宙;公路“村村通”接近完成,我居然能够坐车到祖国任何一个角落,包括我偏远的外婆家;而我不再只是看到同学们拿着10元、20元的零花钱捐赠给贫困山区的孩子们,因为国家已经开始行动,“精准扶贪”到一家一户。原先,我与这个时代是紧密联系在一齐的。
2020年,我成年了。三年的高中生活,让我更加沉稳理性,在书海遨游的同时,也感受着国家的变化。从1978,到2020,改革开放40周年,一路风雨一路尘,中国发生了翻天覆地的变化;我们的“嫦娥四号”发射,将实现首次月球背面软着陆……祖国的日新月异,中国梦的一步步实现,让我兴奋而期待。而此时此刻,坐在高考的考场中,我依然抑制不住内心的激动。2020年,是我人生关键的一年,我追逐着青春的梦想,圆着我的大学梦。我为奋斗拼搏的我点赞,也为振兴向上的中国喝彩!哦,对了,还有一件事值得兴奋,因为:你出生了!
怎样样看了我的经历,你是不是对未来也充满无限憧憬我不明白2020年2岁的你牙牙学语时,我们是不是都生活在小康社会中;我也不明白2035年你成年时,我们的国家是不是已经基本实现社会主义现代化。可是我明白,你必须是伴随着时代在成长着,感知着时代悲欢,体验着人情五味,收获着人生硕果。
好吧,今日就聊到那里吧。2035年的你与2020年的我,虽然不是在同一时空相见,可是,我们都有青春,有梦想,有人生,还有一个强大的祖国。当你和你的祖国一齐同行,一齐成长时,你会发现,原先在不知不觉间,你已经长大。
再见,亲爱的你。期望你在“时光瓶”里遇见的不只是这封信,还有过往的一切喜怒哀乐,一切潮起潮落,一切耻辱荣耀,以及未来的一切幸福憧憬,一切完美的遇见!