热爱劳动的作文
我读了课文《养花》,明白了养花的过程中亦喜亦忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既劳动筋骨,有增长见识,这就是养花的乐趣。我想:我们从小就得养成热爱劳动的好习惯,否则什么事都做不成。
《养花》作者老舍说:“一来一去,我摸着一些门道:有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水。”这句话,我觉得很有道理。不光是养花要遵循科学规律,做任何事都是如此,都不能违背客观规律;根据不一样事物的不一样特点区别对待,这一点我是有深刻体会的。就像做数学题一样,不一样的题目用不一样的方法,如分数应用题就应用分数应用题的思路来解。否则就像《堰苗助长》寓言里的农夫,因为心急麦苗长不快,就把它们拔出了一大截,还只以为是帮忙麦苗生长。农夫违反了植物的生长规律,所以麦苗都枯死了。
读到“看着友人拿走自我的劳动果实,心里自然异常喜欢”这句话,我体会到作者不仅仅经过自我的劳动创造并享受自我的劳动果实,还把自我的劳动果实与别人分享,这正是老舍爷爷的高尚之处。开始我对这种高尚之处很是不解,经过教师点拨,才茅塞顿开了。仔细想想,我在生活上也有这样的事,我把自我辛苦制作的科技小作品带到学校展出,让大家都从我的劳动成果中吸取更多的知识,我心里也十分高兴,难道不也与老舍爷爷一样吗?
俗话说的好:“不劳动,金山也会被吃空。”所以仅有劳动才能创造愉快,仅有劳动才能创造财富。同时还要有一颗感恩的心,父母辛勤的劳动给我带来很好的生活。