珍爱生命预防溺水作文
上帝是公平的、公正的,同时也是吝啬的。上帝只赐予每个人一次生命,所以我们应当好好珍惜生命,预防溺水!有人说,生命是宝藏;有人说,生命是黄金;而我说,生命如花。世界因如花的生命而精彩,可是,有的人却轻易地让生命之花过早地凋谢了。
春天悄悄地走了,夏天默默地来到了。此时此刻,天气越来越热,暑期也即将来临。在这炎热的夏季,游泳,是许多人喜爱的锻炼项目之一然而,不做好充足的准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。据调查,中国平均每一天有近140名儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,6个因意外伤害而死亡的儿童中,有近10个是因为溺水身亡的。所以,珍惜生命,预防溺水是我们的首要任务。
2013年的5月20日,在我们的仁川镇好溪发生了一齐学生溺水事件,6名小学生结伴到东坑的百丈溪游玩,其中1名五年级的女生在溪边洗手时,不细心踩空滑落水中,其他同伴伸手去救落水学生,结果这6名同学相继坠入水中,溺水身亡。6条鲜活的生命就在一瞬间消失了,不仅仅给他们的家庭带来了巨大的悲痛,也为我们敲响了警钟。他们的生命就如初开的蓓蕾,前程无限,然而却被无情的溪水所吞噬,难道不令人痛心吗?
同学们为了防止溺水,我们应当做到:1、不会游泳的人,千万不要在没有大人的陪伴下到河边玩耍。2、小学生参加游泳应结伴团体活动,不可单独游泳,最好要有成人的带领。游泳时间不宜过长,每次游泳时间不应超过2小时。3、小学生不宜在太凉的水中游泳,如感觉水温与体温相差较大,应慢慢入水,渐渐适应,并尽量减少次数,减低冷水对身体的刺激。4、小学生一般不要跳水,能够在水中玩抛水球的游戏,但不能起哄瞎闹、搞恶作剧,不能下压同伴、深拉同伴或潜水“偷袭”同伴。5、游泳应在有安全保障区的游泳区内进行,严禁在非游泳区内游泳。农村的少年儿童应在选择水下情景熟悉的区域。同学们,必须要牢牢记住哦。
溺水猛于虎。当我们应对频发的溺水事件时,我们不应当只扼腕叹息,而应当进取行动起来,共同构建起一道防溺水安全的生命屏障,让溺水远离孩子,让溺水事件不再重演……