珍爱生命预防溺水作文
生命是一泓清泉,滋养天地万物给人以期望;生命是一盏绿茶,品人间甘苦给人以清香;生命是一匹战马,南征北战给人以力量。纵使生命如此完美,还是有人不好好珍惜。他们殊不知,生命同时间一样,一去不复返,所以,我们要珍爱生命,预防溺水。
春天已经离我们远去,夏天悄无声息的来了,在烈日炎炎的夏季中,太阳火辣辣地炙烤着大地,酷热难挡,在这个时候,正是孩子们去游泳的好时机,同时也是小孩子溺水事件发生的高峰期。据统计:我国每年1-4岁儿童因溺水死亡的就占34.210万。排在各种死亡的第三位,中小学生平均每一天约有40人因溺水死亡,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生人数68.2%。2014年1月17日,广东省河阳市紫金县3名小学生在池塘边摘艾草不慎滑落池塘溺水身亡;1月19日,广东省湛江市徐闻县3名小学生及2名未入学幼儿外出游玩时溺亡;1月21日,山西省4名儿童在冰面滑冰时不慎落水身亡。三起溺水事故造成12名孩子溺亡,令人十分痛心。同学们,珍爱生命,预防溺水,刻不容缓。
为了避免一次次溺水事件的发生,我们必须牢记以下防溺水安全知识。一、游泳安全要点:1.下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;2.下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;3.若在江、河、湖、海游泳,则必须有家长或教师陪伴,切不可单独游泳;4.下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;5.不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,并且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全;二、必须掌握夏季游泳溺水自救方法:如何保证游泳的健康和安全,避免溺水事件的发生?对水情不熟而贸然下水,极易造成生命危险。万一不幸遇上了溺水事件,溺水者切莫慌张,应坚持镇静,进取自救:1.对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;2.若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮忙抽筋腿伸直;3.要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。
对于溺水者,除了进取自救外,还要进取进行陆上抢救:(1)若溺者口鼻中有淤泥、杂草和呕吐物,首先应清除,坚持上呼吸道的通畅;(2)溺者若已喝了很多的水,救护者可一腿跪着,另一腿屈膝,将溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的头,将他的嘴向下,另一手压在背部,使水排出;(3)若是溺者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,做完上述处理外,要进行人工呼吸。可使溺者仰卧,救护者在身旁用一手捏住溺者的鼻子,另一手托着他的下颚,吸一口气,然后用嘴对着溺者的嘴将气吹入。吹完一口气后,离开溺者的嘴,同时松开捏鼻子的手,并用手压一下溺者的胸部,帮忙他呼气。如此有规律地反复进行,每分钟约做14—20次,开始时可稍慢,以后可适当加快。关于防溺水的安全知识还有许多,请大家牢记,切勿拿自我的生命开玩笑。
同学们,请时时敲响“预防溺水”的警钟,珍爱生命,预防溺水!