珍爱生命预防溺水作文
星期五的最终一节课是班队活动,主题是珍爱生命,预防溺水。经过手机屏幕上完这节课之后,我受到了深刻的教育,内心感到一种强烈的震撼。
的确,随着气温逐渐升高,天气愈来愈令人难以适应,许多人难耐酷暑,纷纷选择各种避暑降温的休闲娱乐方式来缓解不适,游泳便是其中的一项,并且深受喜爱。可是这样一来,令人担忧的问题也随之出现了。游泳是孩子们最感兴趣的项目,但由于很多学生缺乏相应的安全知识和基本技能,也极易发生严重的安全事故。
在视频中,我们了解到,20xx年6月,平江县岑川镇郭洞村的陈同学和五名同伴一齐到该镇九峰水库钓鱼、游泳,14岁的陈同学溺水身亡。20xx年8月,常德市石门县五名学生,相约到石门县二桥下河游泳,在水中突发意外,造成三人溺水,其中一人获救,两人经抢救无效身亡。远的不说,就在我们的身边,也有这样的事例,几位中学生在没有大人监护的情景下,相约去玩水,最终不幸溺水身亡。这是多么不应当发生的事啊,不仅仅让自我的生命之花过早凋谢,还给家人带来永远无法弥补的伤痛。
其实,这些事故都是能够避免的。首先,我们如果要去游泳,能得到大人的陪伴和保护,危险性就大大降低了,所以,我们必须要事先征得大人的同意,否则就不要去游泳。其次,多了解一些关于游泳的安全常识,也能够很好地预防事故发生。下水前,我们要先做好预备活动,按头、颈、腰、膝、腿、脚的顺序,依次做热身,幅度由小到大,逐步用力,增强肌肉的力量和下水后的适应性。不要去陌生、偏僻的危险水域游泳。游泳时要带好救生圈或救生衣,防患于未然。只要我们心中重视安全,行动中充分做好防护,安全就有了保障。
我们都明白,生命属于我们仅有一次,生命安全高于天,所以,我要在那里提醒朋友们,炎热的假期,游泳正当其时,可千万别忘了珍爱生命,预防溺水呀。