珍爱生命预防溺水作文
夏天已经来临,是中小学生最喜欢游泳的季节,也是溺水伤亡的事故发生最多的季节。据教育部等单位对北京、上海等10个省市的调查显示,目前全国每年有1.6万名小学生非正常死亡,平均每一天有40多名学生死于溺水、交通、食物中毒等事故,其中溺水和交通居意外死亡的前两位。这是一串多么惊人的数据呀!
在夏季到来之际,我们必须时时做好防溺水工作,时刻提醒中小学生做到下头几点:1、不能独自外出游泳,更不能去深水区与不知水情,容易发生溺水事件的地区游泳,选择游泳地点时要找水下平坦,无暗礁、暗流、杂草的水域。2、在下水前要保证体力充足和做好准备运动,并且要先适应水温。3、在从事任何水上活动时,均要穿上救生衣,以保证安全。下水的装备要带全,必须要带游泳镜。不能穿牛仔裤或长裤下水。4、游泳时禁止与同伴过分开玩笑,异常是泳技不高者不要与同伴在水中开玩笑。
以上4点都是在游泳中必须注意的事项,如果不慎就会发生溺水事件,如:4月15日,石台县中学1名高一学生与同学结伴擅自下河游泳溺水身亡;6月12日,省水利水电职业技术学院4名学生到合肥大学城内翡翠湖游泳,其中一名女生不慎掉入湖中,约7分钟后被同行救起,但抢救无效死亡……溺水事件举不胜举,所以防溺水工作,必须引起各级部门的高度重视。
同学们在游泳中,还要掌握一些良好的自救方法。掉入水中时要坚持镇静,千万不要乱了阵脚,拼命挣扎,这样能够节省体力。落水后要立刻屏住呼吸,放松肢体,让自我尽可能坚持仰位,让头向后仰,不要乱动,人体就不会在水中失去平衡,呼吸时要尽可能用嘴、用鼻呼气,以防呛水,如果体力不支了,可改为仰泳,用手足轻轻划水,即可使口鼻轻浮于水面,尽可能的调整呼吸,全身放松,稍作休息后,即可游向岸边,或浮于水面等待救援。同学们必须要千万记住。
水不仅仅是生命之源,更是生命的吞噬者,它能够让人们得到长久的生命,也能够让人们失去无比宝贵的生命。只要加以预防,就能够避免溺水而亡,让我们从此刻开始,珍爱生命,预防溺水。