珍爱生命预防溺水作文
水,有很多用处。我们能够用它来浇灌干渴的庄稼;我们能够用它来使小树苗长得挺拔茁壮水也是凶残的,它能引发山洪暴发,它能摧毁房屋,更可怕的是它能吞噬一个又一个无辜鲜活的生命,使一个又一个原本温馨、幸福的家庭承受着巨大的伤痛。
随着夏天的来临,天气转热,凉爽的水中无疑成了最好的玩耍之地。然而,没有做好准备充分的救生准备,很容易造成溺水事故。我以往在视频上,看到过失去孩子的母亲哀号的场景:一位母亲抱着刚被打捞上的尸身,凄惨地哭号,一遍遍地抚摸早已僵直的躯体,一点点地清除身体上残留的污迹那场景,那声音,让每一个看到的人都唏嘘不已。在安全教育平台上,我看到过一则又一则溺水事故的发生:20xx年4月18日,广西南宁市,4名学生到池塘边玩水,其中3人不幸溺亡;20xx年5月5日,江西省峡江县,3名10岁左右的女孩,在废弃的矿坑边玩水,不幸全部溺亡。20xx年6月7日,河北省保定市,某水库发生一齐溺水事故,3人溺亡。20xx年6月21日,重庆市米心镇,7名小学生为救1名掉河里的学生,不幸全部溺亡。
难道这惨剧就不能避免吗?难道亲人们就只能悲痛欲绝地在一旁看着吗?不,这些事故当然能避免。而这正需要每个人的努力,在那里提醒大家必须要注意:不要独自一人到江河湖海游泳,小孩子们一般不要跳水,不能起哄瞎闹,不能潜水“偷袭”同伴,游泳应在游泳区内进行,决不在非游泳区内游泳。小孩子必须在大人的陪同下游泳,游泳前应做适宜的运动,如果身体不适,要立刻上岸。
如果我们万一遇到溺水,要在第一时间自救,为自我争取更多的救援时间。这些溺水自救技能要记牢:首先坚持冷静,放松身体,不能将手上举或挣扎,以免身体下沉;应迅速将头向后仰、口向上,尽量使口、鼻露出水面;及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为衣服能增加水的浮力;如果身边有漂浮物,要尽力抓住,等待救援;如果有人下水施救,要全力配合,千万不可死死抱住救助者。
可是,我们要明白,最好的自救是预防。家长们要告诉孩子有关预防溺水的知识,比如告诉孩子里外水域的危险性,禁止孩子到野外水域去游泳;告诉孩子不要去不熟悉、无安全设施、无救护人员的水域玩耍、游泳;告诉孩子正确拨打求救电话;告诉孩子去门必须要告诉家长详细信息等等。
我们出危险,不仅仅自我会难过,家人也会跟着难过。正如《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者奥斯特洛夫斯基所说的:“人,最宝贵的东西是生命,生命属于我们仅有一次。”所以,从此刻起,学会预防溺水的技能,保护自我,学会珍惜生命,学会过好生命中的每一刻。