对未来的憧憬作文
曾读过这样一个故事:哲学家先哲无意间在古罗马城的废墟发现了一尊双面伸神像。于是问:“请问尊神,你为什么一个头,两副面孔呢?”双面神回答:“因为这样才能一面察看过去,以记取教训;一面瞻望未来,给人以憧憬。”“可是,你为什么不注视最有意义的此刻呢?”,先哲问。“此刻?”双面神茫然。先哲说:“过去是此刻的逝去,未来是此刻的延续,你既然无视此刻,即使对过去了如指掌,对未来洞察先机,又有什么意义呢?”
双面神听了,突然号啕大哭起来。原先,他就是没有把握此刻,罗马城才被敌人攻陷,所以他被视为敝履,遭人丢弃在废墟中。故事中的双面神,是否就是我们自我?在岁月的长河中,昨日已变成永久的历史。明天尚属未来,是一抹浑然的无知。可我们总是喜爱穿梭于过去和未来之间,不能实实在在地抓住此刻,到头来与双面神一样的可悲。
所以,把握此刻,珍惜今日,就显得尤为重要。或许你昨日的故事还没有写好,刚刚有了开头就失去了结尾;也许你昨日的故事绚丽辉煌,正沉醉其中津津乐道,但昨日的天空已不在,悲哀与欢乐都是枉然。或许你等待着明天,盼望着明天会有一片灿烂,那么憧憬未来,你是否该把今日的天空擦得清清朗朗,是否该为明天留一份沉甸甸的积累。与其徘徊与过去和未来之间,不如把今日的土地,融入辛勤的汗水,你确能把握的仅有今日,抓住今日才是走向成功与辉煌的起点,才能展望未来。