能够说在我所看过的开学第一课中,这一次是最振奋人心的。一个民族的复兴史一一展现,中华民族八年的抗战历程70年前就注定必将载入史册。
其中每一个抗战老兵,每一个与抗战有关的人物都会触动我们的心。93岁的老艺术家秦怡奶奶告诉我们,国歌中“把我们的血肉筑成我们新的长城”这句歌词居然是一件真实的事时,我的心被触动了——我们此刻的和平生活究竟是由多少人的血肉及汗水铸成的。
我想到了南京大屠杀纪念馆上那覆盖了整整四面墙、高十几米,贯穿三层楼的被害者资料,那时我仅有震惊;而此刻听着亲身经历了南京大屠杀的夏淑琴老人的自述,和日本右翼分子的种种罪状,我又多了对当时平民百姓的同情。可是同情又有什么用呢?历史就是历史,无法更改。实力决定一切;落后就要挨打。在此刻我们只能尽量避免历史的重演,而不是仅仅留一个纪念,或者不断地惋惜。
“国家兴亡,匹夫有责。”这不应当只是遗留在课本书页间。纪念不是为了发起战争,战争不是为了打破和平。和平与战争终将相互并,这是事实,也是历史。前事不忘,后事之师。以史为鉴,可知兴替。历史不会是一段屈辱;恰恰相反,这是一笔宝贵的财富!这笔财富会告诉我们什么事是诱使错误的发生。
没有战争何来和平,同理——没有历史何来未来!过去的一切都不可怕,因为它已经过去了。我们要关注的是“明天”。