长征,革命路上的伟大时刻,想想那些英勇的革命战士们,是多么坚强,多么伟大,那我就讲一个革命战士的故事吧!
金沙江位于长江的上游。它穿行在川滇边界深山的峡谷间,江面宽阔,水急浪大。如果红军过不去的话,就有被敌人压进深山峡谷,遭致全军覆灭的危险。接下来红军应当怎样办呢?于是当红军大队人马向金沙江挺进时,蒋介石如梦初醒恍然大悟,认定红军的目的不在贵阳,也不在昆明,而是“必渡金沙江无疑”。1935年4月28日,他下达命令,控制渡口,毁船封江。就在红军抵达金沙江前夕,江边的敌人已将所有船只掠到北岸了。
在渡口,红军战士们幸运的找到了一条船。原先这条船是敌人来南岸探查情景的,敌人的探子不明白跑到哪里去了。之后红军战士们在农民的协助下,从水里捞出一条破船,把漏洞塞上。之后他们坐着这两条船悄悄渡到北岸。敌人以为探子回来了,就没注意。红军来了个突然袭击,一下子灭了两个队伍,控制了平渡两岸渡口。后面又找到了五条船,并迅速转到皎平渡过江,从容的过了江。就在敌人才赶到南岸时,红军已经无影无踪了。
我很敬佩这些英雄们的聪明才智,如果当初不是这些战士奉献自我的一切,走上革命之路,哪会有我们此刻的幸福生活,所以我们必须要铭记历史,好好学习,将来做一个对国家有所贡献的人!