坐在窗边,凝视着窗外迅速后退的景色,心中对此行的目的地——龙王塘竟产生了些许的憧憬和向往。然而憧憬、向往的是什么?是城郊迷人的景色,还是那里不一样于城市中心清新淡雅而又淳朴的气息。我开始慢慢思索着,却始终也找不出一个确切的答案。或许都是,或许都不是。良久,我也放弃了对这个无谓的问题的思考。
车缓缓停下。风有些凉人,我伸手把衣服的拉链又拉了拉。还没有走出春的温和,万物却早已显露出夏天即将到来的征兆。不远处的一片樱花林,樱花开得轰轰烈烈的。那是一种叫不上名字的樱花树:矮一点的树枝,枝头开满了如皓玉般的白花;高一点的,花色却已变成桃粉色,粉粉的,嫩嫩的。圣洁如百合,清纯如荷花,绚烂如向日葵,娇艳如玫瑰。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,倘若黄四娘肯来此一瞧,她定会被这动人的花朵羞得无地自容,而那“千朵万朵”的繁花也定会相形见绌。“盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇”,片片清风带来了丝丝凉意,也带来了一大片一大片纷飞的花瓣,纷纷扬扬如雨。正是好一句“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”樱花美,美得无奈,美得张扬,美得超凡脱俗。貂禅望月,西施病心,贵妃醉酒,昭君出塞,人们把“沉鱼落雁,闭月羞花”献给这四位美女,我却更愿意将它献给眼前的这樱花,这万千宠爱集一身的樱花。
别了樱花林,我站在坝上向远处望。像许多仕途不佳的文人墨客一般,我用心灵去感知天地的灵性,日月的精华。王维的那首诗写得很有气势:“郡邑浮前浦,波澜动远空。江流天地外,山色有无中。”仅仅20个字,就囊括了天地山水江流这些撼人的景色。诗人的胸襟抱负,也一并展此刻我眼前,感知在心里。“天苍苍,野茫茫”,我望着远处波峦起伏绵延不绝的山脉,有所感悟。在中国的上古神话传说中,盘古的身体构成了今日的山脉。盘古——这位开天辟地的英雄,耗尽了自我的一切,铸造了这神奇壮丽的锦绣河山。这山,正是秉承了盘古的血性,才变得如此狂野而不羁。我一向喜欢狂野而不羁的东西,它让人精神饱满充满斗志。更重要的是,它能够征服我的信仰,我的灵魂。一瞬间,我感受到了自然的力量。
天气在转晴,气温在升高。太阳在躲了一个早上之后最终笑眯眯地露出她得意而狡诘的笑容:“看,你们找不到我吧。”刹那间霞光万道,照得坝里的水发出耀眼的金光。一阵风吹过,水面上荡起一圈圈的涟漪。水的波纹有规律地向四周辐射着,像打碎了的金盘子,闪耀着斑斑点点的亮光,发出好听的破碎的声音。冥冥中我感受得到一种伟大的力量的存在。因为在我心里,似乎也有一湾湖泊,湖面上荡着涟漪,反射着点点滴滴的金光,我甚至听得见水分子碰撞的声音。我不明白这是否称得上共鸣。谁在共鸣,与谁共鸣?我绵亘的记忆被点燃,我听得见空旷的庙宇里回响着缥缈的钟声,这熟悉的气息,重逢的感觉。