人的一生,总会遇到苦难,即使是在最完美的童话里,也会有苦难随行。苦难的降临是不会以人的意志为转移的。它像空气一样,围绕着成人,也围绕着我们未成年人。对于人生中必定要经历的风浪,我们不该一味的去依靠大人,而因该用自我的勇气去直面它,从容冷静坚定顽强地走过苦难。仅有把苦难当作一种经历,我们才能在苦难中得到勇气与欢乐,才能寻求到自我真实的梦想;相信只要拥有坚强,就算在山穷水复时,也终究会有柳暗花明的一天!
以往听说过这样一个故事,一个正在扫拾秋叶的老人,在一片枯丛中找到了一个鹅黄色的蛹,蛹已开了一条口子,依稀可见美丽的蝴蝶正在里面奋勇挣扎,可始终没有破茧而出。老人心疼地看着它,伸出手,轻柔地掰开了蛹,蝴蝶拍打着双翅飞了出来,可丰满的腹部与薄弱的羽翼却让它一下子趴在了地上——没过几天蝴蝶就死了。从毛毛虫蜕变到蝴蝶,这是艰难的过程。“蝴蝶”仅有在蛹中挣扎过,奋斗过,让双翅逐日丰满,它才可“化蛹成蝶”。流光溢彩的背后,是因为有苦难在支撑,所以当苦难降临时,我们不该怨天尤人的愤问苍穹的不公,而应擦去泪水,并在跌倒、爬起的同时抓一把沙子——苦难也是一种收获。
同样应对苦难,有人一撅不振,有人却更为坚强。你瞧,海伦凯乐,一个生活在黑暗中,熬过了无数个无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。虽然她只拥有过19个月的光明与声音,但她却用不屈不饶的精神记住了这世间的一切,进取地理解了生命的挑战,以惊人的毅力应对困境,最终在黑暗中找到了人生的光明。她学会了五国的语言,创造了14部著作——这一切足以震撼全世界。读完《童话中的苦难》这本书,我的眼前不时浮现冰心所说的那句话:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊,仅有浸透了奋斗的泪泉和洒遍了牺牲的血雨的芽,才能开出最美丽的花。此刻的我们不就是当初的芽吗遇到苦难时,该如何呢?