居安思危作文
身在大人们所说的安全地方,我却总是感觉不安全,老是会担心这个,又担心那个。
比如说上次去松花江上玩,大家都在冰面上玩,就仅有我愣在那里担心冰面会不会突然裂开?裂开了人掉进去怎样办?之后,在妈妈的再三催促下才勇敢地迈出了艰难的第一步。
来到冰封的江面上,我看见有许多人在玩狗拉犁,我又担心狗会不会咬人呢?被咬了怎样办?我迟迟不敢移动半步,生怕狗将我定为它的美味中餐,万一得了“狂犬病”得及时治疗,可这可是在旅游途中啊,我临时上哪儿找医院去?
到了雪乡,我们爬山一座呈七十五度斜坡的无名山上,虽然我一向走在前头,却一向担心山上会不会有狼?这座山又会不会发生雪崩?再说那里的雪忽软忽硬,时而深又时而浅,真说不准我会不会整个人被陷进去了呢?
还有到冰雕展览会的时候,我又怕冰座没卡住,一下子整个冰雕便倒了下来,那我怎样办?玩滑梯时,我又担心速度太快撞到人了怎办?但这次的担心显然没有剩余,正当前面那个人要离开滑梯时,我一不细心冲了下来,想停也停不住便撞上去了。
我妈也多次跟我说:“你这是杞人忧天!”但每次正当我要改掉这个“毛病”时,我的担心便成为现实。我爸倒是反对我妈,“你儿子这叫居安思危,是一种很好的品质。”每当爸爸这么一说,我的担心又回来了,我们家经常为我的“担心”开一场激烈的“辩论赛”,而每次到了最终却都没有一个结果。