居安思危作文
身处高度礼貌的现代生活,应对极大丰富的物质礼貌,应对丰富的大自然资源,我们往往被麻痹了,生活如许这般的顺畅,自然不会想到困难之时,只一味的追求享乐,追求安逸。
然而人们都像是被蒙住了双眼,一步步深陷享乐主义的陷阱中,资源掠夺,环境破坏,人性堕落,城市里弥漫着拜金主义和享乐主义的腐臭味,究其实质是因为我们安于现状,不能居安思危,唐太宗就曾告诫子孙不居安思危,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。应对现代礼貌,我们往往被麻痹了,生活如许这般的顺畅,自然不会想到困难之时,只一味的追求享乐,追求安逸。所以我们要时刻警惕,培养忧患意识。
时至今日人类就像那寓言中的老鼠,丧失警惕,初尝甜头后便高枕无忧,偶尔会有回归自然的想法,但又被物质的诱惑压了回去,直到有一天,才发现自我无力回天。人类必须醒悟,停止那些无异于慢性自杀的行为,认清自我身处的环境。
应对享乐主义的泛滥,心灵的腐蚀摆正心态才是最重要的,也许你会说我要求不高,即使像梭罗一样,隐居在瓦尔登湖,或是像陶渊明一样归隐山林,也是能够的,然而我们依然要时刻警惕,即使那样的环境,意外的事件也依然会身边,要学会掌控着身边的一切,而不是安逸地躺在那里享受,一旦事情发生的时候,我们能够有所防备才是最重要的。但世界却不会因为你想安逸而让你安逸。
被关在笼子里秃鹰,人们都明白他的本领,然而关的时间长了,坏习惯养成了,“锦衣玉食”惯了,它怎样也想不到有一天它会被放飞,也想不到它会死于饥饿。这令人震惊的事实足以说明,一个人如果不能居安思危,终归会在灾难降临之时束手无策。古人有云:生于忧患,死于安乐。即使在最安逸的情景下,也不忘前方的障碍,这才是真正的居安思危。
人的生命应当如同河流一样,在平缓细流中不断地积蓄力量,才能越过前方的山丘,继续前行。那些安于现状、无力奔腾的水滴,只会成为一潭死水。死水是死的,而前行的河流就是活水。
这样做不是杞人忧天,我们只期望属于自我的那一方天地,不要突然地坍塌下来,那么请用居安思危的观念把天的四角支撑起来。