居安思危作文
居安思危,是古人最忠诚的劝告;未雨绸缪,是哲人最赤诚的提议;有备无患,是先祖最朴素的叮嘱——有了忧患意识,我们才能在困难来临时,坦然应对。
忧患意识,是战胜困难的动力。
树立起忧患意识,预测将来可能面临的威胁,能够在面临危机时更充分地应对。试看失马的塞翁,他故事我们耳熟能详——当他未被征去充军时并没有沾沾自喜,享受清闲,而是在心里提醒自我:“万一这会带来祸患呢”也正因如此,他才能在摔断腿的时候坦然应对现实。再看在历史上重重划过一笔的大将军韩信,却留了一个遗憾的下场——他在立了战功时不懂得收敛自我的傲气,不曾想过“伴君如伴虎的道理”,也不曾留心观察身边那位君主的细微变化,从未在安逸时长远地研究身后的危机。仅有有了忧患意识,才能更加冷静、理智地分析当下所处的环境。
忧患意识,是国家存亡的良计。
树立忧患意识,不仅仅对个人有好处,对整个国家也存在不可忽视的益处。遥望齐国的蔺相如——从一介门客越身一国大夫,这是何等的荣耀!但他并没有沉醉于这不时的名位,选择在廉颇宣恶言时忍气吞声,单方面地躲避,只因他哟怕着二人争斗的空档会让秦国得逞;再看继承了刘备大业的骄子刘禅,他出生变坐拥父亲拼下的一方江山,不曾担忧过城外虎视眈眈的他国之军。处于安乐,不顾将来,听信奸臣,不理政务,最终将一手好牌打成烂牌,输光了蜀国积攒的气运,也辜负了先帝与诸葛先生的期望。所以,仅有树立了忧患意识,才能够以严谨的、毫不懈怠的态度处理当下事物。
忧患意识,是社会安定的预防针。[由Www.QunZou.Com整理]
忧患意识跨越了历史长河,来到社会安定的新世纪。在当年雅安大地震后,中国各行业、各部门在第一时间采取相应行动,做到了伤亡最小、损失最低——这正是由于政府预先拟定的一系列社会应急计划,也源于于祖先传给我们的忧患意识;在新冠病毒爆发之时。中国社会也未乱做一团,而是由上级下、由县及乡,井然有序地组织教育、宣传、隔离——这也正是由于预先完善的一系列应对传染疾病的卫生医疗措施,也源于扎根我们脑海的忧患意识。
树立了忧患意识,方能居安思危,临危不乱。