居安思危作文
时代发展潮起潮落,国际风云变幻莫测——以往摄影界的无冕之王尼康,只因智能手机的出现而退出中国;以往受人们一致好评的康师傅统一方便面,只因那迅速崛起的外卖平台如今也风光不再。房玄龄曾咨嗟叹曰:“思危所以求安,虑退所以能进。”所以,任何人都应当站在时代的潮流之上,居安思危,方能立于不败之地。
安逸是羁石,会阻碍我们前进的脚步;安逸是毒药,会麻痹我们进取的内心。君不见,昔日显赫一时的大清帝国,因安于现状,认为自我是天朝上国,最终在鸦片战争的一声炮响中轰然瓦解。袁燮云:“居安思危,可无备御。”这样丰富的哲理,不仅仅对国家、对企业具有警示和指导意义,对于个人亦然,能居安而思的人,必然是永远走在时代前列,永远成为生活的强者。
北岛曾问:“当一个小人物冲向大时代,有多少伤害埋伏左右”今日的人们,已然被时代伤得太深。当李世石与人类棋手斗智斗勇时,无论如何也不敢相信有一天竟会输给人工智能阿尔法狗;当手机已成为人们的日常,可曾有人记得柯达退出中国市场时的黯然神伤。由此观之,时代打败你,可能并不是你违背了历史潮流,而只是因为你只是在时代潮流之中不能立于潮头。每一个“弄涛儿”只能向涛头而立,方能“手把红旗旗不湿”。
生于此世,很多人惊呼于人工智能“抢饭碗”,却无远见提高自身素质;悲叹于科技发展挤压人的生存空间,却没有看到生产力发展带来社会质的飞跃。其实,真正的强者不是抱怨事物的客观环境,而是在危机还未降临时,就深深忧虑。所以,“永远战战兢兢,永远如履薄冰”的提醒,使张瑞敏率领海尔走向世界;“我们离破产永远仅有十八个月”的告诫,使比尔·盖茨率领微软席卷全球;“我们要么是在危机中,要么走向危机”的警惕,使马云让阿里巴巴不断崛起。
在经济发展迅猛、生活环境不断改善、生活水平不断提高的今日,人们往往会过度沉浸于自我的优越感之中,而忽视了来自周围的危机和挑战。要明白,你未来的对手可能是“智能手机”“外卖”等你意想不到的“敌人”。而作为一个人,一个社会,甚至一个民族,一个国家,摒弃盲目的优越感,树立必要的危机意识,我们才能在发展路上越探越深,越行越远。
拓宽眼界,创新不败,思危则昌,求安则亡,请始终秉承着“生于忧虑,死于安乐”的理念,在顺境中看时代,在危机中求生存,如此,你的人生将更加稳定和开阔,更加丰富和精彩!