居安思危作文
居安思危这一思想如徐徐清风,穿过岁月的风尘而历久弥新,越过历史的长河而亘古不变,使人具有远见的目光,时刻提醒自我,从而置身于较为安全、明智的处境中,终有一番作为。
居安思危是卓越贡献的源泉。北宋著名思想文学家范仲淹无疑是居安思危思想的典范。正因他具有这种忧患思想,才会有岳阳楼上对迁客骚人不一样心境感受的感叹,才会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”流传千古的名句,才会有西北军事防务形势的巨变、西北边疆和平的曙光。居安思危,是思想道德的重要体现,是成就自我的必经途径。
居安思危是成功的试金石。《孟子·告子·下》中有这样一句话:然后知生于忧患,而死于安乐也。”正如它所说,一个人,若只看到成功的光芒、优越的环境,而忽视了随时可能发生的紧急情景,不能未雨绸缪,居安思危,那么他的人生便会像股市中的股票,忽涨忽跌。同样,一个国家如果没有居安思危的意识,君主骄奢淫逸,士兵无所事事,大臣沉溺于纵酒欢乐,那么击败这个国家就会像囊中取物般容易了。居安思危,是个人的道德品质,是国家兴旺发达的准则。
居安思危是极富力量的宝贵意识。微软公司总裁比尔·盖茨曾说过这样一句话:“所有员工都要有这样一个意识——微软公司还有三个月就要倒闭!”这似乎是在杞人忧天,其实不然,这要求每个员工具有忧患意识,兢兢业业,从而使公司越做越大,越做越强。日本亦是如此,在日本,几乎每个民众都会说这样的话“日本没有土地,没有资源,有的只是阳光和空气”,“日本人一天不拼命地干,第二天就没有饭吃”,正因日本人深知自我资源匮乏,处于劣势,才会举国上下都构成这种居安思危的意识,无时不刻不提醒自我要“笨鸟先飞”,致使日本在短时间内崛起并长期收益。居安思危,使落后者崛起,使卓越者更加更加努力。在以上事例中,居安思危的潜移默化作用可见一斑。
反观当下,我们却面临着许多缺乏此意识的表现:2016年7月23日午时在北京八达岭野生动物园发生老虎伤人事件,其中母亲施救身亡。2010年6月,两名游客误入西安秦岭野生动物园老虎散养区,造成一死一伤;2012年10月,游客刘女士与亲属一行人开车到八达岭野生动物园游玩,被蹿出来的老虎所伤……他们无一不是犯了“明知山有虎,偏向虎山行”的错误观念,沉溺于观赏动物的乐趣而忘记了老鼠本身可怕的食性,怀揣着“试一试,可能不会被咬伤”的可笑心理。最让我惊讶的是北京八达岭事件,之前看过的新闻里介绍,这家人事先已经被告知中途不可下车,然而还是在中途下了车,他们都没有时刻提醒自我,没有忧患意识,没有意识到面前的是生猛的老虎而不是毛茸茸的萌兔,二者的危险系数岂能相比!其结果只能是酿成血的杯具,令人唏嘘不已。
老虎伤人谁之过的讨论仍在继续,但我要不得不说的是,不断涌现的伤人事件已经为我们敲响了警钟,我们必须要时刻具有居安思危的意识!切莫沉溺一时之乐丢了性命,不要再让血的杯具重演。莫把居安思危的思想当做灵光一闪,而是要将他深刻的铭记在心里,永不磨灭。
追溯到古代,居安思危是成就人的重要标准,反观现代,居安思危更是必不可少的精神意识,我坚信,在不远的将来,居安思危之花定会盛放在华夏大地,璀璨夺目,朝气蓬勃,生生不息!