居安思危作文
自古以来,心系天下,居安思危,位卑未敢忘忧国,修身治国平天下,一向都是高尚人士的追求;是诸子百家思想的交集;是古代社会中便存在的智慧感悟。故忧患意识不可忘,家国情怀历代传。
古人有云生于忧患而死于安乐也。这道理小至个人,大到国家。无论皆可被验证。似发于畎亩之间的舜,举于版筑之间被傅说,更似卖过草席的刘皇叔,平民出身的明太祖。而反之亦有把杭州作汴州南宋享乐派,带给大宋中原乱簪缨散几时收的无力哀叹。可见忧患意识一向都是长治久安,为人立命之本。人生之路跌跌撞撞,曲曲折折,磕磕绊绊想要少犯些错,少留些遗恨则要求我们时刻坚持如履薄冰的清醒意识和未雨绸缪的先见之明。
先贤曾叹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这其中是对家国情怀的高度概括,是家事国事天下事,事事关心的具体体现。国家兴亡,匹夫有责。站在民族家国生死大义的面前,我们每个人都是一滴汇成海的水,一束驱散阴霾的光。仅有每个人都心中有信仰,民族才有力量。仅有家国情怀内化于每个公民心中,外化于每件小事,每句言语,每个举动之间,人类社会的追求才得以实现,个人生命的价值才得以体现。
生在当代中国,我们有权利和义务去秉持家国情怀,铭记危机动荡。把握好新时代契机,立足当下,心中警钟长鸣。相信谦虚使人提高的至理名言,在风雨里奔跑,阳光下灿烂。
同时,在自我性格里加入几分天地情怀,活成一个高尚的人,一个纯粹的人,一个沾着三分日月天地入我怀的豪情之人。苟视个人生死于家国之下,危急关头能够挺身而出,前仆后继。由此便可无愧于人生,成全于道义。
家国情怀是一种习惯,一种荣辱与共的职责感和使命感,是一种断头今日亦如何的忠肝义胆。危机意识则是时刻坚持理性的清醒,是不畏浮云遮望眼的根本原因,是透过伪装看真相的最佳途径。由此,倘若一个人想要完整且远瞩,期望永垂而不朽,家国情怀和忧患意识便是他不可或缺的两个基底。
士不能够不恢弘,任重而道远。仅有在人生路上不断丰富我们的阅历,拓宽我们的眼界,沉淀我们的价值,才有更精彩的精神积累。从而一步步丰满我们的家国追求和危机智慧,铺就成至美人生的康庄大道。