居安思危作文
如同春雨,洗涤了我们的心灵;居安思危如同春风,吹来了花红柳绿;居安思危如同秋风,带来了满满收获;居安思危如同冬雪,覆盖着沧海桑田。居安思危是一种态度,更是我们捍卫成果的必需品。
居安思危彰显王者气概,创造太平盛世。
一代明君李世民,在其统治下的大唐王朝,政通人和,百废俱兴,百姓安居乐业。究竟是何原因使其如何此作为呢?他统治期间不止一次问大臣问题,当魏征回答没有危机时,他没有很高兴反而很担忧后世君王会贪图安逸。这不正是他居安思危的体现吗?
居安思危创造辉煌大业,谱写人生篇章。
楚霸王项羽,其为战,力能举千斤之顶,以一人之力可抵百万之众,秦末因势而起,速据秦大半江山,然其终功败身死,何以致?难道不是因为他不懂得居安思危吗?他不相信刘帮会战胜自我,固执地认为自我有绝对的优势,而落的乌江自刎霸王别姬的杯具。假设他能居安思危,那么他也许就会成就霸业,创立项羽王朝了吧。
居安思危显聪明才智,保护自身生存。
寓言故事中有这样一则,话说从前有两头老虎,他们在牧师的教导下练习捕猎,一只老虎十分刻苦,一只却十分爱玩小聪明。等开始捕猎时,刻苦的老虎总先大后小,另一只总追小的,过了一段时间后,小的被捕完,那一只爱玩小聪明的老虎再也找不到猎物,他问另一只:“你如何捕猎?”另一只说:“在小猎物还有很多的时候我就开始思危了,从那时我就学会捕大猎物了,所以我还能捕到猎物。”自以为聪明的老虎饿死,而懂的居安思危的却长久的生存了下来。由此可见懂的居安思危的人才是聪明的。
危机如暴雨,不给你片刻等待。如果我们以“行到水穷处,坐看云起时”的态度,抱着“船到桥头自然直”的幻想,那么当危机来临时,我们便如同板上之鱼,任其宰割。相反,我们若能居安思危,那么危机就如同小石子,能够轻易移开。
居安思危让我们如同松柏,四季常青。