居安思危作文
或许你的人生充满坎坷,或许你总感觉命运不公,或许你觉得周围的环境十分糟糕。可是在逆境中最重要的不是怨天尤人,自暴自弃,随波逐流。
或许你的人生是缀满繁星的天空,或许你总感觉自我处于优势,或许你不必付出任何努力就有着无忧无虑的未来……可是很多杯具的根源就是没有居安思危。漫步云端,便忘记跌落的危险。
那一簇簇无人采撷的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣,却能在不毛的石缝间丛生出倔强的生命。那温室中沁人心脾的花儿,楚楚动人,惹人怜爱,但一阵狂风暴雨便能把那弱不禁风的花儿连根拔起。
仅有顽强不屈的拼搏才能改变命运的不公,仅有居安思危,才能不陷入“死于安乐”的深渊,繁华的外表,富裕的条件,顺境有时不能使你取得最终辉煌。
生命正是要在最困厄的境遇中,才能发现自我,认识自我,从而锤炼自我,最终升华自我,去创造多姿多彩的世界,开创各自绚烂的人生。
所以,当你满心欢喜地舞步云端,要常常居安思危。不要以为占据了优势,就等于成功,就以为未来将一帆风顺,当你的人生充满眼泪,辛酸,荆棘,还有无孔不入的孤独,就要做自我命运的舵手,努力奋斗,最终会看到上帝的微笑,领略生命中那份特殊的美丽。
不要总以为自我是轮皎洁的明月,不要以为自我是永不褪色的青果,不要认为自我的成功就像那雪地里深深的脚印,永不消失,一场措手不及的大雪便会覆盖那遥不可及的一切。
不要沮丧于巍峨伟岸、瑰丽奇秀的石峰石林,即使你是毫不起眼的鹅卵石,也能让小小的人生之树绽放出生命之花,结出价值之果在逆境中扭转人生,为自我的存在吟哦高歌!
时常擦拭你的双眼,不要让优势虚荣了你的心灵,别让理智离开你的身边,拉开窗帘,如果看得清暗礁,那么撑起帆,用不服于逆境的精神去寻找风浪中的彼岸。