垒高自己作文
强者不是没有眼泪,而是能够含着眼泪向上不断地攀登。
——题记
一向到此刻,都异常羡慕那些写起文章行云流水一般的学者,他们似乎天生就站在比别人高一阶的楼梯上,懂得比别人更多的知识,谈吐举止亦极其儒雅。他们犹如挂在夜幕中的星星,让人高不可攀。
“你要明白,银河系中那么多行星,你无法真正触到它们,但你仰起头,它们就在那里……”大我十岁的哥哥在我还是“小屁孩”时,就已经是人人宠爱的大学生了,“你只要不断向上,你会发现,它们其实离你很近。”哥哥爱好天文,常举着比我手臂都长的望远镜,用另一只手牵着走路都跌跌撞撞的我,在没有皎洁月光的寂静深夜,去家后方的一个小土坡上看星星。
那时候,我发现一个异常亮的星星,就会激动地大叫,引得周围小院的狗“汪汪”大叫。
慢慢长大后,我期望变得像哥哥那样,说起道理来“一般人听不懂”,还能准确指出每一颗星星的名字,甚至期望戴上厚重的眼镜,因为那是学者的象征。
到了初三,一切都变得极其不自然。
每一场考试都要排行的压力,随着毕业考试的来临,让我难以支撑。每到深夜,我总是极力运转大脑,汲取知识,一步一步向上爬,用内涵垒高自己。妈妈总是不停地施压,强逼我看书,期望我上知天文下知地理,无所不能。最终有一天,我变得歇斯底里起来。
“写作业已经够累了,您老人家让我歇会儿会怎样我坐这碍你惹你了”原本乖巧的我却在成长时学会了用这般如针的语言刺痛妈妈的心。每次写到深夜,偶尔朝窗口一瞥,想看看高挂在天幕中的星星,可是每次都被冰冷的窗帘挡住了视线。妈妈,你理解我吗哥哥不是说努力就能够看见星星吗此刻我不够努力吗眼泪是抱怨时最不值钱的东西,何不将泪水化为润滑剂,学着用知识垒高自己,不为排行,不为成绩,只为离那心中的“星星”更近些。
在一次次的打击和爸妈的冷眼相待中,我渐渐明白了,原先那些让我羡慕的学者,也是在一向用知识垒高自己,变为强者,含着辛苦悲愤的眼泪不断向上,最终,他们变成了我眼中的星星。
不断垒高自己,用知识,用信心,用无数的伤痕与汗水,用悲怆而不屈的泪水,在心里绽开一朵美丽的花,用花的芬芳向世人证明。
此刻,我在考场上奋笔疾书,不再退缩。我要做一个真正的强者,含泪向上攀登,用最大的努力垒高自己。相信,在我走完这段最艰难的上坡路之后,我将会到达另一个高度,一个离那些闪烁着的“星星”更近的高度。