垒高自己作文
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”每每想起这句话,我都提醒自己:仅有不断地垒高自己,才能勇攀高峰,获得最终的胜利。
“今日你只能吃两颗糖,给!”小时候,父母经常说的就是这句话。一开始的我只能瞪着两个大眼睛,被那盒五颜六色的、像强力胶一般的糖紧紧吸引,之后迫不及待地从父母手中拿到可怜的两颗糖,然后眼巴巴地看着父母把盒子“置于高地”。我经常把手朝向糖盒的方向伸得很直,空想着胳膊能像弹簧一般伸缩自如,轻易地拿到糖。可最终的结果总是胳膊酸r,手里却还足空空如也。我原以为糖盒和我相隔甚远,可之后我试着踩着椅子、踮着脚去拿,虽然有时会从椅子上摔下,可好多次我还是取到了糖盒,尝到了更多的甜。
我慢慢长大,此刻早已到达了儿时父母放置糖盒的那高度,却又面临着升学、择业的压力。上了初三,猛浪般的考试一波一波向我袭来,我不断地读书、做题,丝毫不敢松懈,每一天晚上都熬到深夜,期望用知识垒高自己。可有一次数学考试,我出入意料地考了不及格,回家后应对妈妈的斥责,我像是一个装了过量氧气的气球,最终炸开了:“我没有努力吗?我没付出吗!”随着一声“咣”的巨响,我用力地一推门将母亲隔在屋外,自己趴在书桌上痛哭流涕。我也想考好,我也想尝到更多的甜!可为什么我努力了还会出现这样的结果?
妈妈从门缝里塞进的一张纸条解除了我的疑惑和沮丧:“孩子,仅有勤奋是不够的,勤奋+方法+心态=成功。思路决定出路啊!”一语惊醒梦中人,我于是擦干眼泪,调整思路和策略,开始了新一轮拼搏。当梦想的数学成绩出此刻我的试卷上时,我由衷地笑了。
不断努力与尝试,不断用知识和本事去垒高自己,是我在今后要做并且必做的事。我明白这个制作椅子的过程会十分艰难,但我不会放弃,因为它将会让我不断地攀得更高,尝到那更多生命的甜。