垒高自己作文
记得小时候,我一心扑在动画片上头,每当父亲在旁边吟咏诗词,想吸引我的注意力时,我都会不耐烦的吼过去:“听不懂啦!”
父亲失笑。摸着我的脑袋瓜说,多读古诗文诗书,能让你升到新的高度啊,孩子。
我瞪圆了眼,不屑地说,我已经很高了。
父亲大笑摇头,不是身高,你会明白的。
我并没有把父亲的话放在心上,也并不明白所谓的“高度”为何。直到一次与同龄的孩子交谈时,一个孩子无心地对我说:“你懂的好少啊,你爸爸妈妈都没有让你背古诗吗?”
我蓦地感觉十分羞耻,脸上通红一片,张了张嘴却什么也说不出,最终落魄地一口气跑回了家。我气冲冲地跑到书房,怒瞪着满架子的史书,踩着板凳拿下一摞就开始读。
“蒹葭……苍苍,白……露为霜。所谓……伊人,在水一方?”我费尽地读出句子,确实在不理解它的意思。这时父亲推门而入,看了看我身旁的书,恍然大悟道:“想往高处走了?”不等我回答又笑道,“那也别这么急啊,上来就读《诗经》。来,唐诗三百首,从这儿开始读。”
从此,我开始在父亲的指导下,一点一滴地接触古诗文与史书。慢慢地,我开始明白父亲所说的“高度”了,它是一种境界与眼界。读史读诗,让我的境界更高,眼界更宽。
再之后,我已经完全沉浸其中,不用父亲指导,也能自己挑选来读。我开始有意地垒高自己。从《诗经》到《宋词》、从《战国策》到《三国志》、从《史记》到《资治通鉴》、从《聊斋志异》到《搜神记》,我接触的史书越来越多,读出的感悟也越来越多。我能感觉到,我的“高度”在不停上升。
我读出秦皇汉武的苍凉悲壮、读出三国鼎立的风起云涌、读出朝野政府的勾心斗角;我读出“生死契阔,与子成说”的山盟海誓、读出鬼怪狐仙的妖异美丽、读出古代名人坎坷多舛的人生旅途。
书籍是垒高自己的良品,而壮阔的史书又是其中的精华。
用史书垒高自己,用史书垒高人生。