垒高自己作文
一座大楼,之所以屹立于云霄之下,万生之上,是因为它有坚实的基石作依靠,是因为它一层层往上,不断地垒高自己,正因为它稳健坚实,正因为它层层向上,所以无论多大的狂风暴雨都不能撼动它一丝一毫。
山中有老树,老树盘虬卧龙,枝藤横生,灵气充溢,直插云霄。细视之,枝干多伤痕也,甚有枯枝断干,其根基之坚实、其生命力之茁壮,令人惊叹。此类树木不少见,甚有树木被雷电劈断仍能屹立不倒,仍能焕发生机,是因为其根基之稳固,是因为其根基深入地也。树如此奋发向上,人亦然。树垒高自己的身体,人垒高自己的知识、垒高自己的精神、垒高自己的梦想、垒高自己的灵魂。
我们都想“读破万卷书”以垒高自己的知识。多少人想方设法览万卷书籍、读千百圣贤之名句,难道他们就比普通人超出甚远么?难道他们的知识就必须稳固么?难道他们的水平就必须“会当凌绝顶,一览众山小”了么?不,不是的。或许他们能对着沉甸甸的《四书五经》夸夸而论,或许他们信手拈来便是“噫吁嚱!危乎高哉!”此类名句,或许他们的积累比我们丰富……可是,仅有坚实的根基,仅有把知识融会贯通,取其精髓,化为己有,才能让你的知识大楼越垒越高。欲速则不达,如果你想要用无数的千古名句来填满你的脑海,只是喝了一肚子墨水,空无用处。走马观花地读一千本书,不如静下心、认真地去读一本书。或许你的知识大楼不如别人的美观、不如别人的高大,但几夕风雨之后,别人的楼倒了,成了“豆腐渣工程”,而你的大楼历经风雨仍然屹立不倒,最终成了“标兵工程”。小时候,我们就学着读“人之初,性本善,性相近,习相远。”在心灵萌芽的开端,我们就已然垒下了良好的基础,也唯有此,才会让我们的知识之树,成为一颗常青不败的树。
除了知识之外,我们的梦想、精神、灵魂同样能够垒高。垒高自己的梦想,你便有了一个前进的方向;垒高自己的精神,你的行事为人便有了准则,你的道德品质便得到了升华;垒高自己的灵魂,你会发现,一种意念随之而涤荡在天地间,一个不屈的理念随之而扩散,你的过去、此刻都有了意义、有了价值,你的未来也会所以而变得更完美。诚然,有的人并没有摩天大楼、擎天巨柱般宏大的梦想,他们的梦想,或许仅仅是做树上的一根枝、一片叶。那他们要如何垒高自己呢?不,他们并不是单纯地为了垒高自己,他们在垒高自己的同时也垒高了全社会,像一些默默无闻终身为社会做奉献的平凡的劳动者,他们终其一生、兀兀穷年,垒高了社会。但他们没有想到,在垒高社会的同时,他们也垒高了自己。人类不会忘记他们,社会不会忘记他们。
梦想能够垒高,精神何尝不行呢?精神本是极为朦胧、捉摸不定的,可是,精神也能够是实实在在、与我们相伴长存的。譬如毅力、勇气、坚持、奉献、抉择等等。就连放弃,也是一种精神。有的人放弃了名利、有的人放弃了安逸、有的人放弃了追逐、有的人放弃了机遇……我们在拥有一种精神的同时都在不知不觉间垒高了自己,并成为我们终身的伴侣。如此去想,精神便成了平易近人、实实在在的“物”了。
最终是灵魂。灵魂是一个人的精髓,是一个人生存在世上唯一的凭据。灵魂比之“精神”更为飘渺不定,要何以垒高它呢?在此,我不免想起了电影《V字仇杀队》里男主角的一句话:“在这张面具下是一个理念,而理念是刀枪不入的。”从这句话中,我们就能够看出主人公拥有一个不屈不饶、追求革命的灵魂。在垒高灵魂的同时,是需要放弃、牺牲、拼搏、追求、战斗的,譬如为祖国抛头颅、洒热血的革命先烈们,他们就用行动来垒高了自己的灵魂,虽然牺牲了肉体,却用生命铸成了一座永恒的丰碑。
如此垒高自己,方能万古长存,亦能成擎天大柱、撑屋巨梁,永垂不朽。实乃是人人之所及而又所不及也。