大同之世作文
劳动节那天早晨,春风和煦,阳光明媚,我们一行十一人,相约去鸡冠岩野炊。行至半路,老天翻脸,风雨大作,但我们依然冒雨前行。我们把车停在三十六岗,互相搀扶着向鸡冠岩顶峰挺进。
令人称奇的是,海拔1000多米的鸡冠岩顶峰竟然有座庙,名曰:杨公庙。见此,我们连忙进去躲雨。我心中灵光一闪,兴奋地说:“这庙不正是野炊的好地方吗?如果把锅灶砌在这,雨水就不会把柴火打湿了。”众人点头称是。雨小了,大伙儿开始为野炊奔忙了。我们几个小孩忙着搬柴禾,削筷子。那么大人呢?男的劈柴,砌锅灶;女的烧水,包饺子……大家忙得不亦乐乎。
不久,饺子熟了,可谁也不肯先吃。Jimy说:“大人干活多,肚子饿得快,大人先吃。”国大伯伯说:“你们小孩正是长身体的时候,别饿坏了,你们先吃。”让来让去,最后还是我们小孩听大人,端起碗吃饺子。狂风暴雨再次袭来,气温骤降,无奈之下,我们烧柴取暖。可祝家琦仍冻得直打哆嗦。光辉叔叔见了,忙脱下自己的外套,让祝家琦穿上。可祝家琦就是不好意思穿,因为光辉叔叔跟她毕竟只是初次碰面。但拗不过光辉叔叔的一片盛情,她穿上了外套,而光辉叔叔自己只剩一件短袖。喜欢评价的国大伯伯由衷赞曰:“此真所谓‘幼吾幼,以及人之幼’啊!”
正当我们烤火之际,一位挑着一担瓦片的老者出现在庙前。老者已年过花甲,沉重的担子压弯了他的腰。只见他头上热气直冒,雨水汗水混在一起,顺着满脸胡子流下来。这不就是书上读到过的令人肃然起敬的伟大的挑山公吗?见老者来了,Jimy连忙拉他到庙内,众人帮他卸下担子。爸爸问:“把瓦挑上来干吗?”老者指着杨公庙的屋顶说:“准备把旧的瓦换成新的。”我好奇地问:“这瓦多少重?”老者自豪地说:“一百斤左右吧!”“哇噻!”Jimy伸长了舌头:“一百斤啊,我空手上来都累死了。”老者一笑:“习惯了,天天挑,我就当锻炼身体。”爸爸关切地问:“老师傅,您中饭吃了没?”老者说:“来得及,下山吃去。”
一听说老者还没吃,祝家琦连忙盛了碗饺子,拿了双筷子送到老者面前。老者有些难为情:“这……这怎么好意思呢?”祝家琦甜甜地说:“您就吃吧。”老者推脱不过只好接过碗筷吃了起来。灶堂内火光熊熊,每个人的心里都是暖烘烘的。爸爸见此情此景,不由地说出了一句话:“前有‘幼吾幼,以及人之幼’的温馨一幕;今有‘老吾老,以及人之老’的感人场面!大同之世此之谓也!”