关于笑的作文
妖媚的笑、毁灭的笑、悲伤的笑……各种笑都有味道,真正的不带一丝尘埃的笑是什么味道呢?
——题记
一
仿佛第一次,看到那样的笑,倾国倾城。她坐在我的面前,梳妆打扮着自己,脸上挂着笑,渐渐地变得有些妖媚了。
那雍容华贵的衣裳,更显出她的妖媚。她慢慢地走出去。樱花树下,石桌旁,石椅上,坐着一个背对着她的人。她笑着对那个人说:“纣王,……
是妲己,她的笑是甜得发腻的糖果味。
那种笑只能让昏庸者陶醉。火光映照在这种笑容上,妲己和纣王玩火自焚,商朝灭亡。
光的反射下,我恍惚看见冰冷如千年雪山的脸,她好美,美得像异域的公主,她的瞳孔里带着毁灭一切的欲望,我冷冷地打了一个寒战。
一个男人为博她一笑,在长城上点起了烽烟。看着从四处赶来的兵马,她笑了,笑得很疯狂。人要么在沉静中爆发,要么在沉静中死亡。
是褒姒,她的笑是爆竹炸响后的硝烟味。
那种笑使国家灭亡,幽王被犬戎杀死,西周灭亡。
二
投映在我眼前的不再是妖艳的美女,而是有着精致轮廓的男人。他的眼睛像冬天的湖水一样宁静美丽,但眼底深处似乎有着寒冷刺骨的寂寞。他淡淡地笑着,带着无尽的忧愁和悲伤。窗外月下飘落着一片片伤感,颓败的柳叶,如此美好的秋天,为何如此落寞?就连月光也变得寂寞和悲伤起来!风吹动一张纸,飘舞在我的面前,凭着冷冷的月光,我看到上面写着“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。
是李煜,他的笑里满是辛酸的滋味。
那种笑也证明着他的优柔寡断,李煜最终被宋太宗毒死,南唐灭亡。
三
我被埋入土层下面,日月穿梭,斗转星移,然后我躺在博物馆软软的垫子上,看到一些人在我面前走动,指点着我,笑着议论我。
那种笑不是妖媚的笑,不是毁灭的笑,也不是悲伤的笑,而是大彻大悟的笑,能参透滚滚历史长河,不带任何尘埃。
那种笑如薄荷般清凉,拥有这种笑容的人,让静静地躺在这里的我好生羡慕,那种笑才算真正的笑吧?
我终于明白笑的味道:在我妖媚地笑,毁灭地笑,悲伤地笑之后。