学习优秀是我的责任作文
一整个星期六的上午几乎都被我以昏迷的状态沉沉睡去,再睁开眼已是下午。阳光好懒,温暖得我都不想起床。想起昨夜的作业还没完成,叹了口气,揉着头发无奈地起床。挣扎了好几次还是没有勇气钻出柔软的被窝。厌烦地望了望桌子上“堆积如山”的讲义和“无边无垠”的习题,果断地拉上被子重新躺下,躺着躺着觉得无聊,于是又起来随意摸出一本书,翻开。
定睛一看,才知道原来是梁启超的《少年中国说》,有点懊悔拿了这本,但又似乎在别人的演讲或报告里经常听见那一段话,管他呢,就当是见识见识吧,于是我就随手翻翻,偶尔扫到了那几行密密麻麻的字:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄与地球则国雄与地球”。看着这几行紧密的小字,我那瞌睡的感觉顿时消失了,我从床上翻身起来,坐在那里有些发愣,旋即又轻微开合着嘴唇,缓缓的反复念着那字,我顿时陷入了深思。
是啊,梁启超说的没错。我是都是少年,祖国的希望都寄托在我们身上,可是如此好的时候,我竟颓废在这里百无聊赖的躺着,而没有去坐在书桌前看书认真学习。这是何等的惭愧?祖国养着我们,为我们提供最好的学习环境与设备,难道我们不该尽一份绵薄之力吗?虽然我们还小,但只要认真做好份内的事,比如说学习,那就是对国家最好的回报。是啊,我们是少年,是希望,现在最主要的任务难道不是学习吗?难道你不觉得这其实是一种责任吗?因为我们是早上八九点钟的太阳,是最蓬勃,最有生机活力的但是我们就要用还不算太坚硬的肩膀,为了报效国家儿承担起学习优秀这一责任。因为知识是根本的力量只有通过我们新生一代的努力学历才能有未来!
想到这里,我翻身从床上起来,依然走向书桌。