奶奶的菜园作文
“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”每到周末,我便迫不及待地来到乡下奶奶家,那里有我的乐园——小菜圃。
奶奶家门前的小菜圃规划有序,左边菠菜青翠水灵,右边莴笋昂首挺胸,空气中氤氲着油菜花的芬芳。我掰下一片花瓣,放入舌尖,味蕾里感受到丝丝香甜。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”菜圃旁的小河游过一群嘎嘎叫的鸭子,我一跺脚,鸭子便振翅扑腾了一阵。
我推开篱笆门,肩扛一把爷爷特制的小锄头,小锄头上挂一锦囊,放一把菜籽。我要学奶奶去耕种。我掀起锄头,松开硬土,撒上清水,弯下腰,均匀的撒上种子,最后盖上一层松软的薄土……每天清晨和傍晚,我会跑到菜圃瞧瞧,满心期待着种子发芽。
随着我亲手播下的种子冒出嫩芽,我的心情如同平静的湖面,激起了层层浪花,欢腾起伏。丰收的期待、成长的喜悦、菜苗可能被害虫啃食的担忧,有时我会睁大眼睛,想象自己是一只为民除害的啄木鸟,在广阔的田野里行医,守护万物健康。
我愿做一粒种子,成长在奶奶家的菜圃里,沐浴着阳光雨露,茁壮成长。