我的童年生活作文
我的老家在河南开封,我的童年生活就是在那里度过的。虽然开封的城市很独特,但更吸引我的还是农家风光,特别是奶奶家的小村子。
不论站在哪里,你总会瞧见一排排瓦房,乍一看,似乎杂乱无章,没有规律,但再多看几眼,又觉排列得错落有致。房子虽说是瓦房,但却很高很绚丽,大多瓦房刷着五颜六色油漆,看上去光鲜亮丽。平时,家家户户都敞开大门,人们忙完了农活,就相互串串门,聊聊天。每天,家家户户都特别热闹,走在进村的石板路上,常常能听见人们那洪亮的笑声。
房前,一大片田野永远那么生机勃勃。玉米、小麦、稻子成片地挺立在田野中,犹如一队队整装待发的士兵。远远望去那金黄的麦浪,微风拂过,麦浪随意地摇曳着,又犹如一群笑歪了的士兵,想必它们是在笑身后那片高高的玉米吧。玉米们可一丝也没有动摇,只是静静地站着,尽职尽责地紧盯着田野的各个角落。
乡下人家总要养几只鸡。因为大门总是敞开地,家里没人时,母鸡便探头探脑地钻出来,后脚刚跨出门,小鸡就一溜儿跟了上来。即使有人走到它们跟前,它们也从不惊慌,总是目中无人、按步就班地做自己的事,从来不把主人放在眼里,还高仰着头喔喔地叫着,好像在炫耀自己的声音有多么洪亮。鸡虽然很傲气,但却十分惹人喜爱。
要是一天不干活,我便跑到一条小溪边,看着溪水流淌。小溪清澈见底,时不时出现一群鱼儿摇头尾巴,像一群刚出门的小牧童。这还不够,再摘几根苇叶,编麻绳;或是置身于茫茫的草塘之中,仰望天空看白云,累了打个盹,无忧无虑。一年之中,菊花、杜鹃、腊梅、桂花,它们依着季节顺序开放,朴素之中带着几分华丽。一整天时间都不够玩,直到听见声声呼唤,才恋恋不舍地往家跑。在大门外,坐在竹椅上,高高兴兴、天高地阔地吃晚餐,迎着那凉爽地微风,呼吸着那不知比城里清新多少倍的空气,别提有多美妙了!鸡、鸭、鹅围在一边抢食吃,多么和谐的一幅画!
大自然的灯渐渐暗了,鸟儿停止了鸣叫,纺织娘却在瓜架上唱起了催眠曲,户户人家也都睡去了。
一天结束了,明天又有新的希望升起!