西施故里,珍珠之乡—诸暨,是我的故乡。大年初七,我们一家人坐着大伯伯的商务车去诸暨。因为爸爸和妈妈还从未去过诸暨,所以这次爷爷特地陪他们回去探亲。同行的有振群伯伯两口和振峰伯伯,很是热闹。
车行一小时,就到诸暨了。从市区到我家还有8公里。马路很宽,有八个车道,车道两旁绿化得非常好。以前的路很窄,两旁都是垃圾堆,跟现在简直没法比。进了村子,我本以为车子开不进去,没想到不仅可以开进去,而且一直可以开到家门口。公路边上还停有很多车子,有不少农民都买车了。进了家门一看,院子里停着一辆面包车,这会是谁的呢?这时,从车里走出一个人,说:“孺孺你来了!”“锐勇哥哥,你也买车了?”“是的。”,我万万没想到原来最穷的蒋村都有不少人买车了!接着,我看见我们家的地里又多了许多蔬菜,长得郁郁葱葱。后来,我又看到,成群的鸭子正在一个大水塘中觅食,一个个都肥肥的,我一跑去它们就游远了。大水塘两边都是山,四周都有农家,里面有时候蹦出一两条鱼来。
我们一进家,两位嫂嫂就到厨房忙去了。过了一会儿就吃饭了,两个嫂子一共做了二十几个菜,有甲鱼、笋子、蔬菜等,还有一些反季节的,可好吃了,这多亏了蔬菜大棚,不然肯定没那么多。饭后,一大盆草莓端了上来,不仅个大,而且新鲜,说是刚从大棚摘来的。稍稍休息后,锐勇哥哥带我们去看了这里的马兰头种植基地、杨梅种植基地、葡萄种植基地、草莓种植基地。一位伯伯告诉我们:一垄马兰头一年可以收五次,一次可以赚150块钱,这是多么大的利润啊!怪不得农民能买小车了。之后,我们还参观了村委会,村委会是一幢三层小洋楼,楼上不仅有现代化办公设施,楼下还有一些运动器材,装修得非常讲究。快走的时候,丽华姐姐请我们到她家去坐坐,我们欣然承应。丽华姐姐的家在蒋村旁边的江龙村,房子是四层的小洋楼,每层100多平米,总共500多个平方米。宽大、明亮,令人赞叹不已。大家开玩笑地说:大概省委书记也不如你住的宽敞。丽华姐姐说:这都是党的政策好!
诸暨的变化真大,真可以说得上是飞速发展,日新月异。