家乡新变化作文
我的家乡在庄边。它虽然没有美国纽约繁华,也没有水上海港——威尼斯的绚丽多姿,更没有日本东京的古朴与典雅,但我却爱他,因为我爱这片生我养我的土地,更爱这些勤劳、朴实的乡亲们。
你们应该不知道吧,我的老家在莆田可以算是有一点儿名气——望江山。望江山是我们村的骄傲,一个海拔1083.4米的高山。这是一座藏在深闺之中的灵秀山峰,位于莆田涵江区庄边镇,是永泰溪门溪的源头。
进村,九点。昔日那羊肠小道已变成宽阔、平坦的水泥路。路边井然有序的树木苍翠欲滴,在阳光的照耀下茁壮成长。走到路的顶端,一条高速公路把村庄分成了两半,形形色色的汽车从高速公路上一掠而过。
回来,右拐,尽头。一个美丽的湖畔呈现在我的眼前。清清的湖水在阳光的照射下,是那么的清,那么的绿。微波荡漾,仿佛一块翡翠镶嵌了许多金片,一闪一闪,让你觉得她是那样的可爱、温柔。
湖岸边的梧桐树、柳树像一个个战士,或威武魁梧,或妩媚多姿,把我的家乡点缀得生机盎然。“啪”一条小鱼呼得跳跃起来,为家乡增添了几分生机。
再想想以前的母亲湖,是多么的肮脏,多么的臭。唉,想想就头疼。鱼儿、花草都不想在母亲湖的怀抱中成长。母亲只好偷偷地抹泪。
再后来,人们的环保意识日渐提高,母亲湖又变得无比清、绿。万物回到了她的怀抱。
我家隔壁有一块菜地,里面种满了菜:小葱、大葱、卷心菜…… 这些绿色食品供给着人们的日常需求,更让乡亲们欣喜的是电子设备已经融入我们的生活。坐在家里就能周游世界,坐在家里就能见到远方的亲戚,“天涯若比邻”不再是一种 期盼。这使人类大大改变了昔日古板的生活。
我家门前有一大块空地,我们每次回去时,都商量好,你带羽毛球,我带乒乓球,你们带足球等等。地上大,就把它当健身房,积极锻炼,使自己的身体棒棒哒!这里的空气也十分新鲜,“净化空气,净化心灵”,我觉得这句话说得没错,净化周围的环境,相当于净化自己的心灵。
每次回到老家,我的心无比激动,老家的变化也十分巨大,让我们“讴歌四十年,走前新时代”吧!我爱我的老家!