夏天悄悄来临。我家门前的巷子里有很多蚂蚁。老师让我们做一个关于蚂蚁的实验。今天是星期天。早上,我让妈妈给我一个樟脑丸,让我做实验。我妈给了我柜子里的一个樟脑丸,我跑到外面开始我的小实验。
我在巷子里搜了半天,“哇!”我惊讶地叫了一声。原来他们有个窝。我迅速按步骤用樟脑丸在窝周围画了一个圈,把这些小家伙围了起来。我心想:“哈哈!现在你无处可逃!”果然!有些小家伙像无头苍蝇一样乱撞;有的一动不动,仿佛在思考对策;还有,它看起来很虚弱,挣扎着,翻滚着。
这时,几只更大的蚂蚁就会冲出“防线”!没有,我又看了看怎么办,就在他们面前画了一道很深的“防线”。我只可怜这些更大的蚂蚁,它们越过了第一道“防线”,在第二道“防线”盘旋,又是一群“无头苍蝇”!等他们跑累了,我一点一点缩小圈子,最后大到一毛钱硬币。它刚开始没动,但当气味几乎没了的时候,它们就迅速冲出了“防线”!
原来蚂蚁的感觉好到连蚂蚁都受不了樟脑丸刺鼻的味道。蚂蚁真的很害怕樟脑丸的味道!