夏天的雨作文600字
“风声撼山翻怒涛,雨点飞空射强弩。”夏天的雨,惊天动地,常伴雷电狂风登场,但这雨仍有灵性,尽管它时而滂沱,时而飘散,都给人清爽脱俗的感觉,原本讨厌夏日的沉闷与混浊,有了雨的洗涤,一切都焕然一新,能不让人欣欣然么?
我爱听这夏日的雨声。大雨珠击打在荷叶蓬上,就像打翻了一盘弹珠,滚落一地,响声悦耳。到让我想起了“大珠小珠落玉盘”的诗句,用在此时,再合适不过。还有那豆大的雨点,滴落在水泥的地面上,“啪”得一声迸裂开来的声音,就像用鼓锤击打崭新的小军鼓,“咚咚啪啪”响得极有节奏,雨势大时就像是耳边奏起一首军队进行曲,别的一切声音都听不到,仿佛置身在一个与世隔绝的地方,就像陶渊明笔下的世外桃园。这时候与古人同乐的自得之意油然而生,悠然自在哉!
每当下雨时,我会站在阳台向楼下看。人家屋顶的排水管,流出的水瀑布般倾泻而下,凌空飞漱,溅起了朵朵花。有碗口大,晶莹地像栀子花似的,真好看。有时候看着银线一样长长的雨丝落在泥里,一下子就消失了,还觉得惋惜,在它没被泥土吞吐之前是多么美丽的物件,直把世界装点成晶莹的模样。可在心中再想想,听见水钻进土里“咕嘟”的声音,便明白了:它是变成了植物里的水分,用另一种方式存在着。
走在街头,看到低压的乌云和响在耳畔的雷声,就赶忙往家跑。没有任何的预感和准备,夏雨就“哗啦”地声下下来,就像天空早就蓄谋好等着随时倒下的一盆水。从不顾及他人的感受,由着性子想下就下。我被淋成“落汤鸡”,跑到就近一家店铺下躲雨。全身滴着水,心中却着实向往着夏雨这般随心所欲的自由,这辈子已没有机会,那就下辈子期望做一滴夏雨,随着自己的性子,毫不顾及地下到地上,滴进泥里,尽管一生极短暂,可就是那一秒的自由代表了一生的意义,那植物体里流动的水分,是我生命永恒的象征。
我要“一雁下投天尽处,万山浮动雨来初”的壮丽。