黄河优秀作文
黄河,是中华民族生命的起源之地;黄河,是中华民族力量的勃发之地;黄河,是中华民族精神的延续之地。
黄河是美丽的。“惊涛澎湃/掀起万丈狂澜/浊流宛转/结成九曲连环/从昆仑山下/奔到黄海之边/把中原大地劈成南北两面。”这是黄河的赞歌。
是的,黄河给历代诗人灵感,使诗人为黄河题下了千古名句。刘禹锡览过黄河,便有了“九曲黄河万里沙,风淘浪簸自天涯”的名篇;李白赏过黄河,便有了“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的佳言;王之涣观过黄河,便有了“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的绝句。
黄河是我们的母亲。从小就知道,黄河是中华民族的起源。黄河全长5464千米。她就像一条将要腾飞的龙,象征着,中国屹立在世界的东方,将雄与世界。也像一条奔涌着中华民族热血的血脉,蓬勃着生气。还像一张积蓄力量的弓,随时准备冲出世界。
但由于这些年来,乱砍滥伐,黄河两岸生态遭到破坏。我们要植树造林,退耕还林。不要再破坏她了。我们共同努力改造她,她一定还回焕发光彩。到时候,我们更以黄河为傲。不但在景色上,给我们一种心旷神怡的感觉,更在精神上,带给我们震撼。