黄河优秀作文
小朋友们,猜一猜我是谁?先听我自我介绍一下吧:我是中国第二大的河流、含沙量最多的河流、是最大的地上悬河。猜到了吧!我就是黄河。
我出生于青海的巴颜喀拉山北麓的约古宗列曲。这时的我,才刚刚出生,还是个婴儿呢,所以妈妈让我出去找朋友,一直找到渤海为止。
出了家门,一口气跑到了内蒙古的托克托县的河口镇,我跑了3472千米,携手黑、白两河,一同越过了群山,穿越了许多美丽的的峡谷。此刻的我可是清澈见底,一条条鱼儿在水里嬉戏、顽耍,好不快活。
我一路蹦蹦跳跳的跑到了陕西宜川,此时的我,随着小伙伴的加入已经长大了许多,由于山路崎岖,落差也大,跑得越来越快,带走了许多的泥沙,身上也愈来愈黄。一路跑去,前面的河道越来越窄,我吸一口气,哗的一下子冲了过去,形成了一个美丽又壮观的瀑布,壶口瀑布。
继续往前跑去,很快就到了河南的三门峡。这时清水河、汾河、渭河等等的小兄弟看到我厉害,便也要和我做朋友,一齐到渤海去。
带着众多的小伙伴,也带来了大量的泥沙,走过的地方就形成了大片大片的平原,华北平原的形成就有我很大的功劳呢。所以当地的人们亲切的叫我“母亲河”。
带着众多的小伙伴一口气跑了5464千米,穿过了青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九个省,终于到了目的地??渤海!我也被大家所熟知了,人们为我起了个好听的名字,黄河。