深沉的母爱作文
亲情是一盏香茗,温润清澈,欲言说的,却又含蓄婉转。而它,必会在经岁月流转变迁后,愈久愈沉香……——题记
印象中,母亲是个不苟言笑的人。她常待在公司工作,甚至有时,在家中也面对着电脑,十指在键盘上几乎不停歇地敲打。因此,我于她相处、交流的时间可谓是少之又少;因此,我总会认为,母亲无父亲容易相处——有时母亲在身边,我会略感压抑,而父亲就不会给我这种感觉。
这种想法伴随着我度过了一段不短的岁月,以至我逐渐对年幼时,曾因母亲出差而泪流满面的事,感到陌生且难以置信——那可是一个梦?为何如此的虚幻?潜意识里,我总认为那不真实。太不真实。
之后,家中迎来了小妹的降生。
小妹很可爱。特别是她那双滚圆的大眼睛,乌溜溜的大眼睛,掩映在一排浓密的长睫毛下,忽闪忽闪,将她衬得纯澈无邪。
家中没有人不宠小妹,就连每日疲惫归来的母亲,也总不忘爱怜地对她一笑。这不奇怪,小妹那双繁星似的眸,怎会不惹人喜爱?但我却无法深信不疑婴儿时期的自己,也如小妹一般,是一颗备受宠爱的掌上明珠——我曾看过自己幼时的照片,实是不及小妹天真动人。
就这样,又是几日逝去了,我对母亲的印象依如初,直至那一天——
一个宁静夜,月色朦胧,屋内则明着几盏暖色的灯。此刻的我正伏案做题,母亲抱着小妹在一旁。星期天,母亲才落得片刻清闲。
也仅是无意间,我在一个抬头的瞬间瞥见了母亲:她抱着小妹,脸上一派平和温柔。
不错,这不是什么引人注意的镜头,所以我本欲收回目光,继续做题。可是,接下来,母亲贴在小妹耳旁如痴如醉地叹息了一声:“看那,你与你姐姐小时候多像!”然后,她在小妹粉嫩嫩的小脸蛋上,留下了一个轻柔的吻。此刻的母亲,褪去了平日的干练与一丝不苟,蒙上了一层名为母爱的光辉。
那一瞬,我眼前的景象变得朦胧起来,不知是灯光的晃眼,还是泪水的迷蒙。我没有按原计划移开视线,而是隔着一片模糊望着灯光下的母亲。心间一阵触动。我在刹那间,浓浓的悲喜不分感油然而生——之前的我该是有多可笑啊!母亲在一开始,便将她那浓烈深切的爱给了我!
悄悄的,我终是收回了目光。可此时,百感交集的我再无心做题。可以想象的啊,曾有一日,母亲将我拥入温暖的怀抱、喜悦地听我说出第一个单词、牵着我在夕阳下学步……这一切的一切,都发生在昨日温暖的时光,是那么美好,那么触动人心。只是我刻意忽略了,遗忘了。
繁华三千,这一世我们注定会与太多太多的人相遇,又注定会与太多太多的人分离。我们也许会与他们并肩走完一段一段历程,但我们绝不会与他们共度此生的每个春秋。而从我们降临到这个大千世界,再从我们的生命由丰美走向凋零,一直在我们身边左右,与我们互相陪伴的,是亲人。
人世间,烟火迷离,一切飘忽不定。但现在,我深刻地领悟到:亲情这盏清茗无酒浓烈,却含深沉世味。岁月悠悠,此茶,请君细品。