家乡的变化
一提起家乡新农村建设,人们的话语就像打开闸门的水,滔滔不绝。有说不完的好事、喜事、幸福事;道不尽对党和政府的深情,那种眉飞色舞的气势,似乎全身的神经都兴奋起来了。
我今天既不谈我家从砖瓦房搬进了宽敞明亮的两层小楼;也不说奶奶家从几平方米的小黑屋到两室一厅敞亮的平房安家,专门说说咱们家乡的变化。
说起我家乡的从前,真是不堪回首。原来这里没有宽阔的水泥路,通往各家各户的都是凹凸不平的土路,雨天“和稀泥”、晴天“扬灰面”,自行车只能推着走,汽车进了村庄在这儿也常常“抛锚”。
短短几年,这里完全变了样,旧貌已无影无踪了,呈现出一派欣欣向荣的景象,真可以说是美不胜收呀!虽然这些街道长不过几百米,但已经全部铺成了水泥路,并且这里有饭馆、书店、网吧、超市、药店、照相馆等等,真可以说是样样俱全。
村子东南侧新盖起了敬老院,院内各种健身器材一应俱全。许多老爷爷老奶奶们在这里生活,安度晚年。村庄正南方是咱们这儿有名的花果山酱醋厂,那里生产的花果山柿子醋远近闻名。对了,忘了告诉你,花果山可是咱们这儿一个不错的旅游景点,每年到咱们这儿来旅游的人不计其数,那可是《西游记》里孙悟空居住的地方哟。村子的西边是刚建成的加油站和奶牛厂,为人们的出行、生活提供了非常便利的条件。咱们的学校座落在村子西南方,两层半的教学楼,雪白的外墙,远远望去,就像亭亭玉立的少女,给这个小小的村庄增添了许多光彩。高大的教学楼、宽阔的运动场,数百名小学生在这里学习。每当夜深人静,那里总有几个窗户里的灯是亮的,准是辛勤的老师在为咱们批改作业呢!
村子北边是一望无际的麦田和一条由西往东流的洛河,边上还有几间破烂不堪的小茅屋,在诉说着过去的历史。而现在的村庄里家家户户都住上了平房、楼房。村子里房子高了,街道宽了,街道里常年人来人住,熙熙攘攘。连人们也变得爱打扮了。再说说村子西边的那条臭水沟吧,早已填平,栽上了高大挺拔的杨树,树下各种花草点缀其间,使得空气清新、芳香怡人。每到傍晚,那一排排高大的杨树下总会聚集许多人,有些老爷爷在谈心、下棋;小朋友们在这里嬉戏玩耍,有的捉迷藏,有的跳皮筋,到处充满了欢声笑语。
虽说新农村建设使家乡的变化很大,但是家乡的人们还在不停地忙碌着,他们要将这里建设得更加美好。我想,不仅是我的家乡在变,祖国的每一个地方都在变,用不了多久,咱们的家乡将会更加美丽繁荣,咱们要让世界了解我的家乡,也要让家乡走向世界。