我家的家风作文
好的家风是成长路上隐形的翅膀,如春风润物。我家的家风可以概括为“勤、俭、诚”3个字,虽然简单,却使我受益匪浅。
首先是“勤”。“世上无难事,只要肯攀登”。我家最勤奋的是外婆,家务几乎都由她一手包揽。每天起早贪黑,洗衣、做饭、拖地一刻不停。还每天锻炼、坚持上老年大学。在外婆的言传身教下,爸爸妈妈工作也很勤奋。
我当然也不敢松懈了,我每天都会把老师新教的知识点巩固一下,做到“宜末雨而绸缪,毋临渴而挖井”。所以,每次老师突击考试,我都信心十足。不但如此,我还坚持每天看书30分钟以上,每周背诵一首古诗词,这不我都掌握了300首唐宋诗词,大家都夸我是诗词小达人呢!
其次是“俭”。古人云:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。是呀,外婆连剩菜剩饭都舍不得浪费,我又怎么能乱花他们辛苦挣来的钱呢?
所以这个“俭”的道理一直深深地印在我心里:我从不乱用餐巾纸,洗澡时会把放水前的冷水存起来让外婆拖地用,不但如此我还会尽快将身子洗净,少让水流失。也从不乱花自己的压岁钱。这使我养成了“不攀比、不浪费”的好习惯,使我受益无穷。
最后是“诚”。这个简单字眼曾帮助我做出许多重要的决定。如一次跳绳测试,我因为暑假没练习,只跳了185个,与我平日随便就能跳200个以上的成绩来说,这次跳得实在太差了。
并且有人跳了200个以上,这使我虚荣心一下子膨胀起来。数数的同学恰是我的好友,便跟她商量虚报200个的事,她同意了。可当最后即将报数时,想到我家的家风“诚信”,我还是报了185个。
这便是我的家风使我受益匪浅的家风。