“不好,胶带断了,快给我一段胶带。”“不行不行,这个东西完全装错了,快点拆下来,重新做一遍。”你们猜我们在干什么?哈哈,我们是在做科学书中的弹力小车。
上个星期,我从学校门口买了一架弹力飞机。我可不是要去玩飞机哦,而是用这个来完成我的小车。
回到家我把飞机拆开,去掉机翼,只留下中间那段。可是用胶带把它固定在小车上时,却因为螺旋桨离地太近,在行驶的过程中“啪啪”地打到地上,小车一点也没能前,反而后退了好几步。我静下心来仔细观察:小车这么小,而飞机的主体那么大,当然会出现不合的行为。得把小车加高才行,而小车车身已经不能再高,怎么办?对,可以加一个一次性纸杯,加上去小车地重要没有变重,高度却变高了不少,真是一举两得。
等我改装好,兴冲冲地实验起来,却发现效果并没有我们想象的那么完美。在行驶过程中,由于前端比后端重,这辆小车一头栽在地上,小车尾部高高翘起,和前面的情况一模一样。我百思不得其解,该用什么办法?在一旁的妈妈走过来提醒我:出现了这样的情况,是因为前后两边的重量不一样,重心不稳。只要让两边的重量一样,就不会出现这种情况了。我一拍脑门,一边起身去找东西,一边说:“我知道了。可以用其他东西来增加尾部的重量,使两边重量相等不就行了,就不会发生这种情况。”妈妈向我点了点头,投来赞许的目光。我先从房间里找了一个暖宝宝绑在车身尾部,试了一下,发现这样尾部重量又比前面重了。不行,我又找来一块橡皮,这下刚刚好,就选你了---橡皮。我把橡皮固定好,试试,哇!有三米多远。我想比赛时我一定能拿第一。“终于把小车给做好了。”我倒在床上兴奋地说。
我的双休日就这样在我的折腾中愉快地度过了。