已经过去很久了。
冗长时光中不曾离去的等待,等待中不曾离去的冗长时光。
幼时的你,外表看起来放荡不拘,眉宇之间透着成熟,但不显得苍老,双瞳剪水,沉稳中带着狂傲,天生骨子里自带的狂傲。在此,我并未想过如此的你正是我生命里不可割舍的男人。
当我出生在雨僝云僽混乱时期,不曾嗅到你的气息。慢慢的懂事起,从未打开起对你的记忆库,毫不知晓你对我有多重要。本应是我生命中的男主角,却落荒而逃,渐渐地对你排斥、冷眼相待、不闻不问。记恨你的自私无情,记恨你没有履行应给我的唯一依靠。
麦地空旷,记忆搁浅在空旷里。耳边的风起又落。寂静不曾剪断。忽高忽低的风,像燕子的尾巴剪过耳梢。时间流逝,没有给我了解的机会,当我发觉你已不再年少。古铜色的脸,岁月所留下的印迹:额角的皱纹,篆刻了你的昨天,双瞳中的傲然渐渐被黯然所代替。你不再是那个追随烂漫花期的孩童,不再是那个任性傲然,放荡不羁的孩童。
宛如流年,不经意间,沧海桑田。冰封尘世间,瞬息万变。指间划过的昨天,是谁在苦苦追逐着,多少断烛也无法照亮的残年。又是谁在苦苦祈祷,人世间种种伤害,止步于长眠中。
开始把你当成信仰,追逐你,离不开你…我懂得你为了我的将来而四处奔波,疲惫的身影成为你的标志,你却还会强颜欢笑地问我好不好。我懂得你的寂寞,每当夜黑人静时,都想需找一份怀抱,一份永不可失去的爱。我想,我能给你,给你想要的那份唯一的爱。
依稀记得,光从西边射下,照亮刺眼的麦地。你缓缓地向我走来,给我空旷的拥抱,有黄昏的厚重感。我听到你的呼吸声,你强而有力的心跳。宽广的胸怀将我包围。
从一个光年到另一光年,要走多少个世纪?从一种姿态,到另一种姿态,要换多少种心情?从记恨到学会珍惜你,要历经多少个岁月?不是每座城市都有一样的风景,就像不是每个行人都有一样的笑容。不是每座城市都有一样的味道,即使太阳直射回归线带来了一样的温度,即使季风掠过海洋带来了一样的湿润。我依旧一心一意地爱你,无论你是否俊美健壮,无论你是否饱经沧桑,无论你是否寂寞而不语。那傲骨里的流淌的血液,即使万物全变,唯独它不变。爱你,是我坚持的真理。
多年后,我会为你披上衣裳,阻挡严寒,为你抚平额角凹凸的皱纹,一起度过时光。
因为你是你,不能被替代,不可以被替代。