写仙人掌的作文
“一物生命强,长在沙漠上,巴掌满是刺,笑脸迎太阳。”大家猜一猜,这是什么植物呢?对了,它就是仙人掌。
仙人掌浑身长满了刺。这些刺又细又长,数量也多,有的刺是一簇一簇的,有的是分散分布的。这些刺又长又短,长的大约有5—6厘米,短的只有几毫米。用手摸一摸,还会觉得扎手呢。仙人掌的刺其实是它的叶子,因为它要适应沙漠中恶劣的环境,防止水分蒸发,所以才退化成了刺。
仙人掌还能开花哦!它的花有的是球形的,有的是一瓣一瓣的,小巧玲珑。这些小花黄如金,红如火,粉如霞,白如雪,五颜六色,美丽极了。仙人掌有了这小花的点缀,变得更美丽了。
仙人掌的形状也是千奇百怪。有的是球形的,像一只绿色的大刺猬;有的是柱形的,像一个绿衣少年;还有的是一片片扁平的,就像一个个小手掌,怪不得叫它“仙人掌”呢!
仙人掌不仅是一种观赏性植物,还有药用价值呢!它可以清热解毒,如果哪里受伤红肿了,可以把仙人掌捣成泥,敷在伤口上,可以消肿止痛,它还能治疗腮腺炎呢!仙人掌还可以美容和食用,作用真大啊!
我喜欢仙人掌的主要原因,还是因为它那顽强的生命力。仙人掌可以生活在不毛之地——沙漠,头上顶着烈日,脚下踩着滚烫的啥子,不需要很多的水,难怪别人叫它“沙漠战士”。仙人掌非常容易存活,如果从仙人掌身上切下一块,只要不伤及根部,它就不会死,如果把切下的半截仙人掌插进土里,浇一点水,过几天就能存活了,长时间不用浇水也翠绿依旧。
仙人掌美在外表,美在它顽强的生命力,真是让人佩服,令人喜爱!