温暖的旅程作文700字
细碎的阳光洒落,刚好照在我的书台上。故乡闲居的旅程开启。
在故乡,与城市的繁华略有不同,乡村到处透露着古朴与简约。阳光破云而出,给远山镀上一层金光;山下金黄的麦田被水流分割成一块又一块的小方块;也不知是哪家的鹅与鸭,在波澜不惊的湖面上蹬开了脚掌,拨动了清波。从远处看,这就是上天赏赐的山水画。
这时,爷爷从屋里走出来,将我们迎进门,拿出了他自己做的芝麻年糕:“今早儿刚做好的,你们有口福喽!”家人围坐在桌前,谈天说地,爱与乐交融。
等我们出屋时,阳光更加灿烂,似乎在为我们的归来而感到欢喜。爷爷领着我们前往曾经居住过的山中小屋。边走边介绍,上山的路可不好走,这是我从小到大的记忆。一路向上,我只看见遍地翠绿的树丛。
小屋就如当年一般,静静立在那儿,只不过少了些烟火气。枯枝败叶仍堆积在小屋边,给人好似一种荒凉感。在我脑海里回想着曾经一家人在此居住的模样:追逐打闹的小孩,侃侃而谈的大人,干净亮堂的客厅,还有看见远山的窗户看着眼前的人和景,心中略感惆怅,但又感到庆幸,因为只是物非,而非人非。
日落时分,夕阳给一切都染上了一屋红光。在外游荡的鹅与鸭在归家的路上,母鸡在院里四处走动,家犬趴在门前打着盹儿。我坐在屋里的窗前,桌上放着书,我抬眼眺望,便可以看到染红天际的半轮夕阳。时不时掠过的大雁,间或大雁掠过的湖面旁的芦苇荡随晚风摇曳。再看看远方,夕阳落山前的最后一丝光亮照进我的往事与前程里。
烈阳伴我启航,余晖送我归航,朝夕间温暖的旅程又成了我回忆中的一小部分,但就如我给它加的形容词般,是温暖的。