二十年后回故乡的作文
偶然听到广播里的歌声:“常回家看看,回家看看……”不禁让我想起了我离开已有二十年的故乡斯宅。虽然从小我就随父母离开斯宅到杭州生活,但故乡的青山绿水一直系在我的梦萦。只是学习和工作繁忙,无暇回故乡看看。舒缓而多情的歌声,引发了我对故乡的思念,于是,趁国庆长假,我踏上了回乡之旅。
一下车,我就被浓郁的乡情和乡音所包围,乡亲们与我热情地互问安好。我站在街头极目四望,发现故乡有了翻天覆地的变化。横贯村庄的脏乱石子路变成了平坦整洁的柏油路,那种汽车开过满街灰尘的现象已不复存在。乡亲们的交通工具从自行车变成了电动车和小汽车。沿街的泥墙木板房已被外贴瓷砖的现代民居所替代。
住了几天之后,我欣喜地发现,乡亲们的环保意识大大增强了。村前那条经流不息的剡溪,曾经是村民倒垃圾的地方,在我的记忆中,广阔的溪滩上,一堆一堆的生活垃圾散发着一股难闻的味道,污染了水质,污染了空气。而今天,溪滩是那么地洁净,除了欢流的溪水,就是被溪水冲刷得干净的卵石和绿色的植物。站在岸上,能望见水里的小鱼正溯流回游。
四周的青山,郁郁葱葱,山上的树显得十分苍翠欲滴,生有盎然。而以前,山上的树木曾被人们无序的砍伐,用来烧炭换钱。现在,“保护山林,人人有责”的标语醒目地与“封山育林”的标志牌并立在山脚。
斯宅乡有许多古宅,明清时期建造的“千柱屋”、“华国公别墅”、“上新屋”、“下新屋”是国务院颁布的重点古建筑保护群,由于历史原因,古宅被村民分隔居住,有的住户将古色古香的木门窗改成了现代的铝合金门窗,古宅的面貌被弄得不伦不类。如今,政府部门开发旅游文化,重新装修古宅,恢复旧貌,使它更有韵味。“华国公别墅”里的居住者,已经迁往他处,古宅成为重要的游览景点。
故乡的斯民小学是1905年创办的,百年来出了许多人才,遍布各业各界。学校的清晨,传来朗朗书声,陶冶着斯宅人的心灵。曾经占据各家堂前、厢房的麻将桌已经消失,众多的村民越来越喜欢书法、绘画,斯民小学和乡老年协会举办的书画展览,似乎向人们揭示,小一辈正在书画境域内向老一辈发起挑战。
我深深地感觉到,斯宅人无分老幼,建设家乡、改造家乡,把家乡宝贵的东西保护好、继承好,已成为他们的共识。变了,故乡真的变了。