说到读书,有些人摇摇头说:读书闷死了,没有意思可我却不这么认为,书就像一把金钥匙,帮我们打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书也是我的良师益友,告诉我一个个人生的道理。
可以说,从儿时起,我就和书结下了不解之缘,因为在家里,我父母便是家里那几大书柜的书虫,常常见他们捧着书看,我也跟着翻看大书柜,妈妈见了,便给我买了几本儿童书,并常常念给我听,这样一来:我对书也产生了浓厚的兴趣。上学了,渐渐识字多了,我便独立看书了,我看的书可多了,有《安徒生童话》、《名人故事》、《三国演义》、《青铜葵花》……成了地地道道的小书虫。
读书能提高人的思想修养。《寓言故事》、《没有大人的夜晚》让我懂得了一些人生道理;《鲁滨逊漂流记》、《巴黎圣母院》、《爱的教育》、《汤姆叔叔的小屋》令我为这些主人公或悲惨,或幸运,或坚强的人物形象感叹不已,让我懂得了作为勇者的自信,面对学习、生活上的挫折,我勇敢刻苦地攻破难关;在《淘气包马小跳》系列书中,我学到了许多道理,比如说人不能有妒忌心,对每一个生命都要赋予爱,人不能记仇等等;《昆虫记》、《福尔摩斯探案集》、《宇宙未解之谜》这些科普书籍让我发现生活、宇宙充满谜,有待我们去发现,去探索。读书让我健康成长!
读书能使人开阔视野。记得有一次,我和妈妈一起看电视,电视里正播放着少数民族的风土人情,我问妈妈:你到过非洲吗?
当然没去过妈妈笑着答道。
妈妈,我去过
你去过望着妈妈疑惑的眼神,我骄傲地笑了,滔滔不绝地说道:我没有真正去过非洲,但我从书中领略过非洲大陆的美丽风光,知道那里的风土人情,南非是目前非洲经济最发达的国家,南非的矿产资源极为丰富,总量达60多种。它被称为钻石之国还有……。
现在我已经是五年级的学生了,平时功课多,加上我又学书法、古筝、钢琴,因此很难挤上一点儿时间来读书,面对这种情况,我想起了鲁迅先生说的时间就像海绵似的,只要肯挤一定能挤出来,于是我计划好,在中午和晚上,挤出一点时间来看书,享受书中的乐趣。我在书里泡着,像醉了一样,也像在吸收着海绵里无穷的汁水,无穷的知识。
我喜欢读书,我心中始终铭记着冰心奶奶说过的九个字:读好书、多读书、读好书。