理解的作文
有人会埋怨自己的父母,觉得父母没有理解他们,没有给他们选择的空间,渴望自由。
我也常常这样想。
忘记是哪一次了,烈日炎炎。爸爸来接,从学校回家的路上,一个小时车程,太困,不一会就睡着了。没过多久,仿佛身置冰窖,一个激灵醒来喊了一句:“谁把空调开这么低?”恼怒着把温度调节器往左边猛地一扭,又倒了下去。过不了多久,我顶着一身的汗艰难地撑起身子,颤巍巍地伸出手,让温度慢慢恢复常温,又粘着一身的汗倒了下去。到家了,我伸了个大大的懒腰,“哎呀,睡的真舒服!”我不由地感叹。“很舒服啊?”爸爸朝我笑了一下,很怪,我并没有察觉“嗯,很舒服!”
慢慢的,我长大了,也渐渐发现了父母在日常生活中对我们的尊重。也知道了开头我说的那些,后来,我经常在想父母无私奉献的原因,不经意间想起了那次经历,仔细回想了细节。好像,那时是因为车里太热,我就把温度调低来着,被冷醒后我还抱怨了一句来着。
人在睡梦中的感应是比较迟钝的,当我被冷醒,爸爸是不是早已感到冷?当我被热醒,爸爸那衬衫是不是早已湿透?
我当时只顾着自己的冷热,完全没有问过爸爸一句感受,也没望过一眼。意气用事对我来说很平常了,我却从没想过要怎么去改变它,也从来没想过这会给别人带来怎样的影响。对于我那时的意气用事,爸爸并没有帮我调整过来,而是等我自己去感受,去改变。这么久,我一直都很在意别人理不理解我,一直要求别人理解我。现在我知道,我也该理解别人了。
爸爸的这种“理解”让我更深刻地明白了一些道理,我想,这也算是上辈子修来的福份吧!