有一只小鸭子非常嫉妒雄鹰。因为它想:为什么我们都长着一对翅膀,雄鹰就可自由自在地天空中飞翔,而我就只能呆在烂塘里为主人生蛋呢?于是,它决定冲向蓝天。
一天,小鸭子决定学习飞翔,竟然兴奋地一夜没有睡着觉,它想:我应该请谁教我呢?鸽子、蝴蝶、还是讨厌的地雄鹰,这想着想着就睡着了。
第二天,鸭子看见了雄鹰正要从池塘上空飞过,就连忙大喊:“雄鹰大哥下来呀?”雄鹰一听,飞了下来说:“干嘛呀?”“请你教我飞行好吗?”小鸭子说道。雄鹰爽快地答应了,并说:“我教你挥动翅膀这一个动作。”说完,雄鹰就给小鸭子做了一遍示范,又说:“你要坚持这一个动作练习三天,三天后我来检查你练习的如何。”说完,雄鹰就飞走了。
雄鹰飞走后,小鸭子刚挥动了几下就累了,但它却说:“坚持就是胜利,这三天,我一定要坚持练。”就这样,小鸭子坚持练习了三天。
三天后,雄鹰来到池塘检查看小鸭子练习的如何,结果发现小鸭子练习的很用功就双接着教它飞行的其它动作,可是这时,小鸭子说:“雄鹰,我又不想学飞了,太难了。”雄鹰一听就飞走了。
最后,小鸭子还是不会飞行。