九寨沟之旅作文
人自然是伟大的创造者,它常常以惊人之笔,把人引入深邃的美的意境。我也算是游历过一些名山大川的人了,但我不能不说,九寨沟的水一下把我的神魂吸懦住了。 九转十八沟的惊叹
我是最近到九寨沟的。从海拔1980米的九寨沟沟口溯流而上,到海拔3000多米的则查洼顶端的长海,再到日则沟尽头的剑岩悬泉,沿途梯级般分布着百多个清幽的湖泊。湖水凝绿澄碧,无比明净,日光直射水底,映照出鲜艳的色彩,那一万年长不大,一亿年不会朽的水中浮物,历历可见。每一个湖泊,仿佛一坛美酒,一根根清晰可数的水中树木,恰似一支支浸饱在酒中的人参,山风吹拂,清香扑面,令人神情飘逸;每一个湖泊,仿佛一座“水晶宫”,一根根清晰可数的水中树木,恰似一条条长龙横亘湖底,山风吹拂扬起粼粼青波,那“龙”则呼之称飞;每一个湖泊,仿佛一首歌曲,五彩的湖水,一根根清晰可数的水中树木,恰似五线谱跳跃的音符,山风吹拂,碧波荡漾,叮咚的泉水,淙淙的溪流,组成了浪漫色彩的大合唱;每一个湖泊,仿佛一面镜子,一张张笑容可掬的脸,对着湖水梳妆的打扮,只觉人在天上走,云在脚下游,山风吹拂,缥缥缈缈,真有游天的感觉……
九寨沟的水色是神奇的。当地人根据这些湖水的色泽命为翠海、火花海、五花海、五彩湖等色彩斑斓的名字。
九寨沟美就美在水的色彩。面对这一串串彩色的湖泊自问:是青绿、碧绿、钱绿、黄绿、红绿、蓝绿?是碧玉、玛瑙、翡翠、珍珠?是国画、油画、水彩画、抽象画?我自愧才疏学浅,茫然不知所喻。
九寨沟的瀑布也是神奇的。树正瀑布、诺日朗瀑布、珍珠滩瀑布,是由梯湖的堤埂造成的。堤埂上耸立着一株株、一丛丛高原特有的各种灌木,在激流中屹立,星移斗转,地老天荒地熬过一个世纪又一个世纪,依然青翠欲滴,神采奕奕。碧水浸过堤埂,穿过丛树,跌落层层瀑布,仿如碎石飞花。我为它那股自强不息的动力而讴歌,为它那份水树交融的亲热而讴歌。面对飞流的瀑布,我不觉神思,恍然间,若虚若实,似天似地,亦仙亦凡。一缕金风吹来,带着轻飘漫舞的水气,透过阳光的过滤,在脸上轻轻一拂,分不清是少女柔情,还是流水飞花?!
正是因为有九寨沟之水,每天才有上千辆旅游中巴载着一万多恋山乐水的游客穿梭于成都与九寨沟470多公里的崎岖山路中。每年有10个亿送给人口不足10万的九寨沟县,原本经济十分不发达的山民,因为有了九寨沟的水,人均年收入超过1万元。江山千年秀,溪水万古流。九寨沟滴水千金,福荫万代。