心灵一开始就像是一块洁白的美玉;一汪平静的江水。端详它;得到的是心旷神怡。但随着时间推移,由于太阳的曝照,风暴的干扰,美玉上出现了一道道瑕疵,江水上卷起了阵阵波浪。成长的同时,烦恼却打破了起始的天真快乐。
成长是最要的,是不可缺失的,因为人不可能停留一处。但不断前进的同时,山岭和泥潭也接踵而来,路程变得不像最早时那样一帆风顺。虽然烦恼不像灾难那样可怕,但也足以给人心盖上一层霜。
已经是六年级了,我就要踏上第一次经历人生的一个台阶,心里十分激动。但仔细考虑之后,一股忧愁涌上心头。毕竟,这个大台阶简直像山峰一样,给我足够大的压力——无法估计是否一帆风顺,无法估计途中的艰辛,更不知道就算爬上后是否能立住脚。考初中不是小事,再加上周围同学、老师、家长、亲朋寄托在身上的希望,,使这件本来就不轻松的事情变得有些恐怖,平时挺开明,挺和蔼的人变得暴躁、唠叨,小题大做,实在让人受不了。如果再往后想,就更加一发不可收拾,哪怕“连滚带爬”考上了理想的初中,那初中更多的课程,更大的负担我能承受住吗?这些烦恼像一块块石头悬在心头不能放下。我不知不觉悲观起来,似乎有些杞人忧天。车到山前必有路,而且世界上有太多更不如意的人,就拿考初中来说,那些成绩不太理想的人都能轻松对待,这又有什么大不了的,与其为未来而烦,还不如现在发奋努力,这才实实在在。我便不再消极,既然这些烦恼是必须经历的,那它就一定也是一种成长。
烦恼的确能带来悲伤,但如果能把它产生的压力变作动力来拼搏进取,乐观地面对,烦恼就会化为乌有。
美玉不能修补裂纹,江水无法控制风雨,但有思想有能力的我们用另一种心态去迎接它,烦恼就会成为成长的推进力。