成长的阳光作文
每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。
——题记
窗外的雨淅淅沥沥的下着,世界蒙上一层灰白的孤寂,台北已经有很长一段日子不见太阳了,整日阴雨连绵。我卧病在床,当然不孤单,还有一身的思念与惆怅相伴。
雨持续拍打着玻璃,我在喧闹的声音中疲倦地合上了眼。往事像狂风骤雨向我砸来,多少年了,我以为自己真的找到了很好的方式去忘记,却仍是有一台录像机现在在脑子里开始播放,浮现出我和荷西的一幕又一幕:
“三毛,你等我六年,我读完大学服完兵役就会来找你。”这是一九六七年荷西在马德里信誓旦旦地对我说的话,当时我有多不以为然,现在想来仍是恐惧万分,要是那时我毅然回了台北该怎么办!一九七三年,我和荷西如愿在撒哈拉结了婚,那时炽热阳光下的我们多么天真,对未来充满幻想。所以那时我说:“虽然撒哈拉是黄沙漫天,有荷西为伴,我看到的都是繁花似锦啊!”
婚后的我们,在撒哈拉一同去狂野温柔的大漠寻找骆驼化石,在海边拾起白花花的小石子,在墓园告别邻居。在那阳光下,我们多幸福,我永远忘不了,没有阳光的沙漠不是沙漠,就像没有荷西的撒哈拉不是撒哈拉。
这时,台北的我努力地从梦境中挣脱,但那可怕的梦魇就像阴魂不散的毒蛇,紧追不放。窗外的雨愈加猛烈地敲打着玻璃,像是要将它敲得千疮百孔。
接着,我又看见了同样的那个暴雨倾盆的白天,乌云有着摧毁整座城的气势,海上波涛翻滚,我绝望地蹲在海边,面前是荷西的尸体,面目全非,我们血泪交融。那一夜撒哈拉的繁花全部凋零,并且永远不会在枝头重新绽放,这再也不是我的撒哈拉,再也不会有阳光重新普照。
窗外的雨渐渐退去,我好似不太习惯这样的寂静,醒了过来,只给那甜蜜又痛苦的梦留下两道泪痕。我真的认为那千种不同的疼痛和打不开的泪结可以交给时间去解,而时间却不能治愈这一切,我不敢否认的是,自己根本逃离不出疼痛。
梦醒后,我懂了,我和荷西团聚的日子就要到了。如果有来生,我要在这个薄情的世上做一棵树,一半在土里清凉,一半在风里飞扬,从不依靠,从不寻找。
撒哈拉又卷起漫天黄沙,荷西呼喊着:“三毛!三毛!”我飞奔过去,扑进他的怀里,笑道:“真好!这是久违的阳光啊!”