成长的阳光作文
清晨太阳一点点地从东边露出笑靥,照映着我前行的步伐。一缕缕清风为了送来了阳光般的温暖,美好的一天在春风的吹拂下悄然绽开……
多久未见这明媚的阳光?我思索着。
期中考试过后,理应是该放松心情的,可糟糕的成绩还是让我绷紧了心弦,忐忑和不安始终回荡在耳畔。周围的一切似乎都是那么灰暗,天是灰的,树木是灰的,就连阳光在我眼前也是黯淡无光的。
带着悲愁的心情,我骑行在路上,心里愈加郁闷,呼啸的风从耳边掠过,一丝丝寒意涌上心头。
快到家门口了,我忽然听见一阵清脆的叫喊声,“卖冰糖葫芦诶!”我倏地一惊,我有多久未曾见到那糖葫芦,恐怕早已成为儿时的回忆了吧。童年的记忆慢慢浮现在脑海,让我不由地停下车来,走向那声音的来源。
我随即挑了一根,付了钱。
但我并未走远,他递给我一个凳子,我便坐了下来。我轻轻品尝着糖葫芦的甜味,又回想起童年的事情,那些趣事驱散了我心里的阴霾。我这才细细打量着身旁的他:身穿黑衣大褂,一身补丁的朴素,虽掩盖了若有若无的灰尘,但隐隐透出了一种贫苦。
我不经意地问:“你一天能卖多少呀?”但看到他一身旧衣,顿时有些后悔。
他也并没有停顿,抬头笑笑:“其实我也说不清,但主要家里有孩子喜欢吃,我才出来摆摊的。现在人有钱都瞧不上这玩意,但我是真心喜欢它的。”我心蓦地一颤,原来他只是坚持了自己喜欢的那份初心,家贫如洗又有什么关系呢?而我,只是因为一次考试失利,就沉沦到这种地步。这不跟那些为了追求名利而忘记自己的人一样吗?
望着手上的糖葫芦,我露出了微笑,即使遭受了狂风暴雨,我也不会迷失自我,坚持自己的初心即可。云雾渐渐散开,阳光又露了出来,与之前不同,这时阳光是灿烂的!它的光辉照耀世界万物,也照亮了我的心,让我在前进的道路上不再迷茫。
成长道路上的阳光,将是我心中的一道亮丽的风景。