姥姥作文
我的姥姥66岁了,身体微胖,肚子里有好几斤“墨水儿”呢。她笑起来时眯着眼睛,非常好看,而且还是一个全能,琴棋书画样样精通,可所谓是“上得了厅堂,下得了厨房”。
姥姥是一个“五星级中餐大厨”。她做的大杂烩面条儿,另一种风味的“东北大乱炖”,里面有猪、牛、羊肉和各种蔬菜,再加上姥姥自制的蔬菜面条儿,那就是天上的神仙都吃不上的美食呀!
姥姥最会做的面食是肉饼,一种酥脆的那种肉饼。姥姥先把面粉放在盆里,一边把50度左右的温水倒向盆里,一边搅动,把水和面完美的结合在一起后再用手揉搓。你可别小看这个环节,这可是个技术活,也是一个功夫活。听姥姥说,水温要掌握好,冷水和出来的面太硬,口感不好,水太热又会把面烫熟,不易出层次,水太多面会太软,拿不上手,水太少也会导致面硬口感不好。你说这是不是个技术活?和好面后放一边,静置着,让面醒一醒,这样吃的时候口感会更好。而且可以趁这会儿功夫调馅。只见姥姥将备好了肉馅、料酒、酱油、盐、葱末、姜末、鸡蛋、植物油、香油等等逐一放到大碗里朝同一个方向不断的搅拌,不一会儿功夫香味就飘出来啦!不过,这会儿更多的是香油的香味。姥姥调好肉馅后,把醒好的面,揪出一个一个小剂子,用手按一下,一手拿擀面杖一手捏着面剂子边转动,不一会儿就赶成了面皮,然后包成小包子,放到电饼档里后再用铲子一个一个的压平,不一会儿功夫,整个厨房香飘四溢啊!这回可不是香油的味道了,肉味、香味四溢啊!拿一个,咬一口,多肉多汁的肉饼都流油啊!我每次吃,都会和姥姥说“以后不许姥姥做肉饼了,不然我会变成200斤大胖子的”,但每次去姥姥家,我都会缠着姥姥给我做,不光吃,还往家里带。
姥姥不仅是一个五星级大厨,据妈妈说,姥姥还是一个文人,家里的两大书柜儿几乎都被塞满了书籍。姥姥的古诗底子很高,妈妈和舅舅小时候,如果有什么古诗里的解释不会,都可以问她,姥姥从来都是对答如流!
姥姥现在爱上了锻炼,不管是东北大秧歌还是广场舞,只要音乐一响起,你就看吧,姥姥准是又舞起来啦!
虽然姥姥有很多优点,但也有缺点,就是爱唠叨!每天都会给我讲一堆大道理,听的我耳朵都起茧子了。我知道,这是姥姥爱我,希望我成才,长成笔直的大树!
我爱我全能的姥姥。