有时,外面刮着风,心里却沉寂着;又有时,外面沉寂着,心里却刮着风。心动的时候,动也是静,心静的时候,静也是动。
不过,无论什么样的气候,一逢上刮风便迥然不同,风有一种神奇;它能刮出一种春意盎然,吹出一阵爽人凉意,变出一地金光无垠。当然,有时也能成为刺骨的寒冷。
曾有多少次,当人们面对一地荒脊时,她给人以生机和温暖;曾有多少次,当人们酷热难耐时,她给人以一丝清凉;曾有多少次,在你诸事不顺,而对枯寂时,她给你一片想像发泄的空间。
夜阑人静,万物都在梦乡里沉睡,唯有她彻夜不寐;时而歌唱,时而叹息。鸣呼!彻夜不眠并不让她形容憔悴。
一阵阵狂风,像隐形的火焰,在无边的苍穹肆掠。高山挡住洪如猛兽般的吼叫,想把它们熄灭在自己的深断里,可是压迫越残酷,反抗的力量越可怕,这些猛兽的影子,活像一条条火蛇,在高山间漫步,所到之处,万物折腰。
这就是风,是天空的呼唤,是山间的猛兽,是看不见摸不着的风。