仰望星空与脚踏实地作文
仰望星空与脚踏实地顶上有一方深邃的星空可以仰望,莹蓝微亮,然而我们只能在经过深思熟虑后低下头来,注视脚下,我们踩着的,是坚实的大地。——题记在每个孩子年少的时候,都喜欢一边仰望星空,一边数着自己的梦。在童年弯弯的河堤上,微风吹拂的夏夜里,总有那几声蛙鸣,伴着我们静静遐想。天是深沉而神秘的黑色,星星是银白色的,像点点珍珠,镶嵌在夜幕之上,微微泛着光。那时候的天空很清澈,很纯净,我们似乎可以看见星星在飘,它在笑,于是我们高兴得欢叫起来,得意的以为跟星星做了朋友,那一方天空,便是自己的了。
真正有梦,对着星空倾诉时在我上中学的第一年,人生总是在经历变故,而我在这个步入青春的第一个年头里,挫折、坎坷接踵而来,无论是从身体上还是心灵上都给我沉重的打击——外祖母生了重病、父亲的长效益不好快支撑不下去了、自己身体不好而学习成绩又一落千丈、母亲日夜操劳的祈盼和眼泪……年纪尚小的我,不知道怎么应对才好,在原本灿烂的阳光下,却是乌云盖雨。我沉寂了下来,那段日子,我爱上了写诗,写一些属于我的伤痛,写一些我所憧憬的幻想,这一切,让我更加仿偟……我专注于在夜晚仰望星空,甚至在午夜十二点,近乎痴狂。星子是美好的,它是至真至纯的,不会有什么人情冷暖、事态苍凉;天空是无暇的,在它深处,只有充满爱与希望的美好国度,而不会有什么伤痕、痛苦,以至于仇恨。我可以在这里忘记一切|我只是专注于自己梦想的|沦落的天使|即使没有翅膀|我依然向往天上|那个属于我的.|开满鲜花的地方|这几行诗我终于记忆犹新,是的,它们是那个时候的我的真实写照,一个残缺的自己,然而我至今仍然能够坦然面对它,因为我走出来了,那些迷恋星空的日子。
在许许多多天后的某个夜晚,当我再次无声无息地坐到自家的窗台上,忧伤而迷失地望着明亮而柔和的星,我突然流泪了,想当那些浑浑噩噩的岁月,弹指一挥间,我为自己感到悲伤。背着昨日的痛苦,我们是无法上路的,只有放下行囊,脚踏实地,才能一次次,挑战人生新的高度。星空的梦幻固然美好,然而它是那样的看不见、模不着,如果一个人只能活在虚幻的空间,那么他将碌碌无为,他将什么也做不了、什么也得不到,人,也就失去了活着的意义。星星是遥远的、浮云是虚无,神游在天上,也许一脚就会掉下去,直到在残酷的现实面前清醒。我猛然开始注视脚下坚实的土地,它不美好、不柔软也不浪漫,但它是真真实实的,是撞上去会痛的,是踩下去不会塌陷的,或许只有行走在块质朴而厚实的大地上,我才有安全感。
于是我尝试着注目眼下、脚踏实地,我努力地学习,以乐观向上的态度去生活,用自己微薄的力量帮母亲分担一些家务,心中的痛苦与绝望也在一笔笔地做减法,当然这是我没有留意到的,等到我意识到这件事的时候,却发现自己已经遗忘它很久了。我渐渐地感觉到,脚下的土地,才是最温柔最可亲的,它给予了最真实的信念、最坚定的理想,让你勇往无前。于是我充满信心地出发了,在生命的热土上,在人生的道路上……许多年后,我以一个过来人的身份写下这些,我只是想告诉你们,仰望星空的日子,是我们每个人所要经历的,它不是坠落,是一种成长,只有在我们完完全全的懂得这些的时候,我们才能坚定不移地脚踏实地,走自己的路,登自己的山,达到理想的高度,放下行囊、轻装上阵,不再顾忌其他。