我最喜欢春节。
除夕是春节期间我最期待的节日。因为那天能吃到我最爱吃的食物——“蛋饺”“汤圆”“豆腐球”。这些是宁波不能吃的——。今年还是在老家安徽过年。
除夕早上,我和奶奶出去卖食物和一些新年小玩意。当然还有我最喜欢的“糖葫芦”,最能尝到过年的味道。中午,终于到了我施展才华的时候了。我和妈妈奶奶在厨房里吵了一下午。可以听到厨房传来切菜切肉的声音。我帮妈妈准备材料,奶奶教我做丸子和饺子。
“豆腐丸”是这样的:奶奶带了一块特制的布,在布里放了很多豆腐,然后扎起来,防止豆腐渣流出。奶奶把包着豆腐的特大号布放在一个大盆里,然后用手揉搓。原本完好的方形豆腐瞬间“变身”成豆腐渣,屋内弥漫着豆腐的香味。豆腐被奶奶“软拳”捏碎了,就可以搓丸子了。我妈把我剁碎的辣椒和姜放进豆瓣酱里搓成丸子。肉丸不好揉,每次都揉不好。但我不灰心。还有“蛋饺”等着我做。
做“鸡蛋饺子”很简单,但是很好玩。我先小心翼翼的把锅里的鸡蛋铺好,等它变成薄薄的蛋饼后,我就可以把肉捡起来了。合上的时候用鸡蛋粘上,是为了防止肉露在外面。不要以为是包着的,要用热水煮一会儿,因为肉没煮熟,会拉肚子。嗯,你没吃东西,是吗?晚上吃年夜饭的时候,到处都能听到鞭炮声。真是“一岁除鞭炮,春风暖屠苏”!
正月初一是新年。我们家最重要的一件事就是在我们家门口放鞭炮,邻居家门口鞭炮声此起彼伏。第二重要的当然是过年去爷爷家串门,说句吉利话。桌子上有糖果、饼干和花生糖这些都是必须的。客人来了,把家里的茶放在桌子上。
早上吃饺子。奶奶说:“饺子里有一枚硬币。谁吃了,今年就有好运气。”我和爸爸都想吃那个“特别”的饺子。但是后来我和爸爸都吃饱了,还没吃。最后爷爷吃到了“特别”的饺子,我们全家都笑了。
不同的节日,不同的衣服,不同的食物,不同的民族全国各地都表现出丰富多彩的地域特色和民族文化的独特魅力。这就是我们在安徽迎接春节的方式。你呢?