我家乡的春节作文
我的老家在饶平。这里,人们过春节的习俗可跟《北京的春节》有不一样的地方呢。
老家的腊月,人们不用熬腊八粥、泡腊八蒜,而是到百货商城购买年货。年货各式各样,当然小孩子最喜欢的零食是必不可少的。进入腊月,家家都开始包饺子,饺子馅有很多种口味,却往往以大人的口味为主,有好些我们小孩子并不太喜欢。
春节过年,烟花爆竹、穿新衣是孩子们最喜爱之一。燃放烟花爆竹对男生来说,或许是人之常情,大概那是一种力量和勇敢的象征,女孩子穿新衣才是天经地义。
春节前几天,还必须大扫除。大人们用柔软的柳枝捆成一束当扫帚,对室内外上上下下进行一次大扫除,这是一种卫生,也是一种很好的传统。柳枝扫帚用起来不仅减轻许多人力,清洁能力强,不像普通的扫帚那样,脏东西沾在上面再扫就会掉落。家家户户必须打扫得干干净净的,那是希望把不好的东西统统扫除。
除夕那天,家家户户纷纷穿新衣,门外的新桃换掉了旧符,而且食物要吃祭拜过了的,没有祭拜的不能吃。除夕夜,家家酒肉飘香,方圆十几里都能闻到浓郁的喷香。整个夜晚,鞭炮声此起彼伏,一直伴随着人们的短暂的睡眠。有些人家会提早一天拜年,但“没有!没有!”这时,妈妈总是点一下我的鼻子,说:“你呀!嘴馋了吧!”我就好更得意了。
拜神供佛后,得烧爆仗了。一串长长的、红红的鞭炮挂在高处,由家中的长子点燃。
点完鞭炮。算是吃早饭吧!不过特别的是,食物不是油条、粥之类的,而全都是斋菜。奶奶说:“这是这儿的风俗,家家户户都是这样的。”还有,我们每个人的杯子里都有红茶,茶里放一颗枣子。我们小孩子,都学爷爷品酒那样:端起杯子,闻一闻——香!有时我们把手指头伸进杯子里,沾一沾水,闭上眼睛,舔一舔——嘿!甜的!
从年初二开始,每家每户摆酒席,邀请亲戚朋友来欢聚一堂。那时,数我们小孩最开心了。不但有大人们送我们新年礼物,而且我们只要说一声:“恭喜发财!新年快乐!”源源不断的利是钱就向我们送来,别提多高兴了!还有一些喝醉酒的,口里尽说:“再来!再来!”我们也不忘给他们倒一杯酒,口里说一句:“新年快乐!”他们又迷迷糊糊地送来一封利是,我们接下后,心中暗喜,得意地说:“谢谢!”哈哈!又多了一封利是了!还有烧烟花的。在那闪烁着些许星光的夜空中,不时传来一阵阵烟花绽开的声音。烟花绽开了,色彩斑斓,红的、黄的、绿的……如此,美丽的烟花,为这么热闹的气氛又添加了一丝生机……
直到年初八,上班的人陆陆续续上班,人民开始工作。新年的喜悦景象开始告一段落。
不过,对我来说:家乡的春节,热闹极了!好玩透了!