拜年的作文
拜年是春节的一大习俗。每年的大年初一,晚辈dou要给长辈拜年。
这天一大早,我和哥哥弟弟就起床了。只见爷爷奶奶早就坐在客厅了,还给我们准备了三个坐垫,等着我们给他们拜年呢。
于是,我跪在中间,哥哥和弟弟分别跪在我的左边和右边。我们一起给爷爷奶奶磕了头,还说了祝福的话。哥哥说:“祝爷爷奶奶身体健康,万事如意,活到一百岁!”我说:“祝爷爷奶奶新年快乐,鼠年大吉!”弟弟也不示弱,他说:“祝爷爷奶奶寿比南山,万事如意!”爷爷奶奶听了我们的祝福语,非常高兴。爷爷给我们每人一个红包,希望我们好好学习,天天向上。
我们像去年一样接过红包,然后就准备去做作业了,没想到爷爷把我们留下了,他说:“今天我给你们说两件事情,从今往后dou要这样做。”我们都很好奇,不知道爷爷想说什么。爷爷接着说:“没有规矩,不成方圆。我们家也有家规和家风,我们的家规是:尊老爱幼,孝敬长辈。我们的家风是:知书明理,忠孝仁义。我们的家训是:知恩图报,低调做人。我希望你们能记住。”我们兄弟三人都认真的点了点头,一定听爷爷的话,一定能做到!
爷爷接着说:“为了促进你们好好学习,我制定了奖学金的发放办法,我把具体的奖励办法和家规家训都写在日记本里面了,你们每人一本。还有,如果参加各类比赛获奖,也有大小不一的奖励。”听了爷爷的话,我们都说要努力学习,用优异的成绩来报答爷爷奶奶对我们的疼爱!
这真是一个让人难忘的春节!