傍晚,没有一丝风,树叶一动不动的,空气也像凝固了似的。
要下雨了,燕子们飞得很低,蚂蚁们忙着搬家,蟋蟀们也鸣叫着,蝉儿们更是扯着嗓子拼命地叫着:“知了,知了,知了!”蜻蜓成群结队地在低空中盘旋着,玻璃般透明的翅膀不停地扇动着,一架架小飞机不再那么轻盈悠闲了,显得有点纷乱。
过了一会儿,雷雨就下起来了。开路军是夺目的闪电和惊天动地的雷声,它们胁迫着狂风暴雨铺天盖地地向大地冲来。狂风挟持着雨丝像无数条鞭子,拼命往玻璃上抽打,窗缝里也钻进了雨水。闪电一亮一亮的,像巨蟒在云层上飞跃。一个暴雷猛地在窗外炸开了,窗户都沙沙抖动。我条件反射地捂上耳朵,可还是被轰得有些蒙了,呆在原地好一会儿不敢动。雨下了很长一段时间,没有一点要停的意思。雨不停地下着,震耳欲聋的雷声响在头顶,又轰轰着散到远处天边,一阵接一阵轰鸣着。
终于,天些微亮了点,雨也渐渐小了。可当人们认为雨不会再下时,那雷雨就像是不甘心失败似的,又重新单枪匹马卷土重来。街道都成了小河,雷雨总算肆虐够了。
大地痛快地洗了一个澡,树叶上挂着晶莹剔透的水珠,含苞欲放的花朵也变得水灵灵的,风雨中瑟瑟发抖的小鸟,现在也活跃起来了,正在枝头唱着婉转的曲调。
一场雷雨缓解了夏日的炎热,给我们带来了凉爽。人们纷纷走出家门,去河边走走,呼吸清新的空气!