我的家乡毕节位于贵州省的西北部,1988年,□爷爷亲自倡导,建立了以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的毕节试验区,到现在已经有22年的历史了。
在这22年的时间里,我的家乡发生了翻天覆地的变化。瞧!城市里低矮的瓦房看不见了,一幢幢高楼拔地而起;农村的无房户都住上了错落有致的黔西北民居。一条条通乡油路、通村公路把农村与城市连接起来。贵毕高等级公路的开通,缩短了毕节与外界的距离。正在建设的厦蓉、杭瑞高速公路、成贵铁路都要经过毕节。现在从毕节到贵阳要坐3个多小时的车,等铁路开通后,只要一小时就可以到贵阳了。“飞雄机场”建成后,出远门就更方便了!客车、火车、飞机,任你选择。
早上去成都,傍晚就能赶回来吃晚饭。毕节有丰富的旅游资源:闻名遐迩的国家级风景名胜区——织金洞,洞中的石钟乳千姿百态,宏伟瑰丽,被称为“天下第一洞”;有“天然花园”之称的国家级森林公园——百里杜鹃,就像一个巨大的花盆,点缀着毕节试验区;国家级自然保护区“高原明珠”——威宁草海,是黑颈鹤等许多珍惜鸟类的乐园;还有集奇山、秀水、异石为一体的大方“九洞天”,被称为“乌江第一漂”的纳雍“总溪河”等,加上赫章“可乐遗址”,毕节市“大屯土司庄园”等国家重点文物。过去这些美景藏在群山峻岭之中,很少有人知道。随着交通的发展,旅游业逐渐红火起来,美不胜收的自然风光吸引了越来越多的游客,还有不少外国人呢!游客们还迷恋上了毕节的特产:大方的漆器、臭豆干,赫章的樱桃、可乐猪,金沙的菜油、回沙酒,黔西的赵老五黄粑,威宁的马铃薯等等,真是数不胜数啊!我相信,在国家的大力扶持和家乡人民的辛勤劳动下,毕节的明天会更加美好。
我爱我的家乡——毕节。