慢生活作文
闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。——题记
世间最美好的事情,莫过于放下日常的包袱,接近自然、品味自然。
烈日炎炎,红日炙烤着大地。正午,我走在乡间的小路上,牵着俏皮微风的小手,迎接从田间归来的外公。跨入家门,浓浓炊烟从厨房溜出,油盐酱醋的味儿交织混杂着钻入我的鼻孔。外婆端出饭菜,一家人在院子里吃着饭,有说有笑,其乐融融。
傍晚,太阳滑过山头,染红了一片天。我坐在小院里,轻摇木椅,赏这一派绝美风光。炊烟又徐徐从烟囱里冒出头来,悄悄地,在轻柔的微风中游走一番,又无声地绕上云间。你家的,我家的,在浓得化不开的橙红中热烈相拥,久久缠绵。
过了一会儿,太阳溜下山去。颜色渐暗的天空如华丽的演出结束后的舞台,逐渐熄灭了绚丽多彩的灯光。入夜,我将茶叶倒进杯中。茶叶尖儿们被烤得极干,像一位文静优雅的淑女,静静地躺在那儿,冲我淡淡微笑,又像一位调皮可爱的孩子,悄悄乐着把一切精彩卷进幼嫩的身躯,等待着那一瞬间的惊喜绽放。倒入开水的刹那,一切又变得热闹起来:细观那一弯弯碧绿,翻腾着,飞舞着,沉沉浮浮,聚聚散散,忽而簇拥,时而分离。可不一会儿,小精灵们又静了下来,缓缓舒展四肢,在热浪中徜徉,演绎一场曼妙的芭蕾。舞曲终了,它们最后转上两个圈,落下,不动了。我端起茶杯,轻吹杯口,看茶汤细波轻浮,杯前薄雾微绕。小抿一口,浅浅的苦涩在舌尖荡漾、萦绕。咽下,只觉茶香浸入肺腑,荡涤一切尘埃,化开一切浮躁,留下一份宁静,一味淡雅,一缕轻松,一丝浪漫。
正如《幽梦影》中所说那般,我们的生活也应这样,偶尔将生命从日常中解脱,摘下学校里、书桌前的面具,远离世间冗杂,让心灵回归自然、走进自我,才是真正的意义所在。