慢生活作文
古有闲庭听花落,轩窗赏风雨。月垂树梢,两三好友秉烛夜谈。花下煮茶,谈一遍尘间世事;月下独酌,赏一回婵娟仙境。而今却无法寻得那令人歆羡的淡泊宁静,惟有尘世的喧嚣,人心的浮躁,被功名利禄熏染的心灵,以及狂奔不止的背影。众人的绝尘狂奔,让慢生活成为一种奢望。
民国时期,那位在著名诗人徐志摩心中如莲一般的女子。在江南烟雨中,撑着一把油纸伞,踩着布满历史痕迹的青石路款款行来。那位在世人心中无法泯灭的传奇女子,在岁月的磨砺下,保持自我,依旧低眉清欢。恰似一抹阳光,射入幽暗的巷末,带来无尽的希望与喜悦。也是这位女子,不论尘世纷扰,依然如莲一般,洁净灵魂,荡涤人心。在夕阳的余晖中,曾写下“你若安好,便是晴天。”不为求得功名利禄,只为平淡与人安好。让生活慢下来,陪伴身心同行。
慢生活,恰有宁静致远之意。对人生,有那“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”之意。无所谓锦绣前程,无所谓描金绣凤之浮世;正所谓心静恬淡,正所谓殷实安泰之小家。
喧嚣嘈杂,车水马龙,灯红酒绿的现代都市,街上纷纷扰扰为欲望而拼命追逐的人们。空气中弥漫着世俗庸碌,灰暗的气息。心灵跟不上身体的步伐,远远地被甩在身后,饱含着悲伤与落寞的眸子,看着望尘莫及的背影,像个被遗弃的孩子,举足无措。身体渐行渐远,只为了速度,不断前行,却不曾放缓脚步,等等那快枯竭的心灵。
在如此快速的步伐中前行的社会,让心灵远远落在身后,使世间冷漠,人性泯灭,道德沦丧。只让人们感到世态炎凉,人心凉薄。现实且骨感的社会啊,在其间狂奔的人们,别在因别人狂奔,而紧追其后,慢慢来,做自己,在与心灵交融中,缓缓前行,喘口气,慢生活。
朦胧烟雨中,一方砚台,一张宣纸,一炉香,一盏茶,提笔书写下“行到水穷处,坐看云起时。”走在那雨巷,倾听来自历史的声音,荡涤心灵,慢慢生活。