慢生活作文
网上流传一个段子,“我们为生活,累成狗”匆忙的工作,快速的生活节奏,令我们疲惫。那何不在匆忙中寻一份安宁。在结束一天的繁忙后点上一盏台灯,泡上一杯热茶,在带茶香的袅袅炊烟中轻轻翻页的声响,感受文字的魅力,用书籍筑一屏障,还心灵宁静。
现在阅读的方式多种多样,如电子书,听书的,但我更爱纸质阅读。
我喜欢纸质阅读的真实感,相对于电子书的虚拟,我更喜欢能嗅墨香,能抚摸粗糙纸质的,纸质书籍。电子书中的文字再隔了一层玻璃后就犹如划开了一条天际。我们只能观望,却无法触摸。这种近在咫尺却只能隔岸相望的纠结,令我烦躁,相反。纸质阅读特有的质感,纸张抨击的声音不断地提醒我,我正在阅读。阅读使我的心灵宁静,在城市中沉淀,所以我喜欢纸质阅读。
我喜欢纸质阅读的堆积。我喜欢在阅读的同时收藏书籍,每一本书本厚度的堆积,就犹如人生的一次次沉淀可见。我也喜欢,每一次观看书架是书堆积的厚度,带给我满满的成就感,那是阅读的另一种享受,是一种默默的鼓励,我喜欢这种奇妙的感觉。每一次堆积的增加,就仿佛在建造一栋人生的高楼,终有一天,我会站在高楼顶锋看整个世界,所以我喜欢纸质阅读。
我喜欢纸质阅读的心灵交流。我喜欢纸质阅读最重要的一点是,能让我与作者进行心灵的交流。在阅读文章时,每当抚摸文字,我会有与作者面对面交流的感觉,我会感受到作者在写这段文字时的心情。使我更加理解这部作品,感悟其中的感情,这是电子书不能带给我的感受。同时,这样的感受让我对这本书更加记忆深刻,所以我喜欢纸质阅读。
阅读的方式有许多种,每个人对每一种阅读方式各有偏爱,但我喜欢抱着纸质书的阅读,喜欢其渊源流长的历史感,喜欢,其诗情画意的享受。