慢生活作文
时光就像流水一样、总是在不经意间从我们的指缝中悄悄溜走,我们每个人都在不断地追求自己的理想,不断地为自己想要的生活去努力、去奋斗。
有理想、有追求固然好、同时也是幸福的,但我们在这个过程中不能失去自我、不能盲从、不能因为追求心中的目标而忽视了品味生活中的乐趣和美好,有句话这么说“当我们开始为了生活而疲于奔命,生活就已远离我们而去。”
的确,我们正值青春年少,我们有梦想、有追求,但我们也要学会享受当下,要学会珍视生活中的乐趣,一如珍视生命本身,当我们在某个时候突然想起,我们会发现——那些青春、回忆、健康等都不可能成为永恒,终将成为过往云烟、直至消失不见,与其到那时再来追悔、惋惜,何不趁现在开始放慢我们的脚步,让自己的生活“慢”下来,好好的享受。
曾经看过这么一个故事:一个小和尚因为不能修成正果而整天闷闷不乐,老和尚问他“对于你,什么才是幸福呢?”,小和尚答“修成正果的那一霎那”。老和尚说“你错了,我们出家人的修行是一个持久的过程,我们要学会享受这个过程,要以修行为乐,而不是以修行的结果为乐,只有这样才能体会到修行的真谛”。小和尚听完后深深的点点头,从此他开始学会享受修行的每一个瞬间,也寻找到了人生的真谛。
我们的一生不就像和尚的修行吗?我们都渴望成功,但那并不是我们人生的真正意义,学会享受追求的过程才是世间最幸福的事情,只要我们用心过、真正的努力过,结果其实没那么重要。
生活中的“慢”是一种修行,很多时候我们只知道生活中有“快乐”,却忽视了生活中也有一种叫“慢乐”的存在,快乐可以给我们一种兴奋但它却也是短暂的、稍纵即逝的,而慢乐却像一杯美酒可以让人回味无穷、愈品愈浓,给人带来长久的享受。
放慢自己的脚步、多留心身边的美景,真正的感受生活的美好吧!