慢生活作文
夜晚的寂静,虫鸟的鸣叫,流水的潺潺,你是否放慢过急于忙碌的脚步;淡暖的余晖,和煦的微风,幽曲的小径,你是否驻足过让心灵舒展开来。令人眷恋的时光,常常是转瞬即逝,更需要我们放慢脚步。
如今,随着经济全球化的发展,日常生活的悄然变化,正充盈着我们的生活,忙碌成了每个人生活的主旋律。孩子忙着学业,大人忙着赚钱,老人忙着健身,就连度假都在提倡“说走就走”的旅行。快,已经是现代生活的基本节奏,北上广的堵塞的交通就是快节奏的写照。扪心自问谁能在这车水马龙的时代,真正是做了自己生活的主人,又有多少人堕落成为了时代的奴隶?
遥想千年前的陶渊明他放慢了脚步,放下了同别人官途奔波的着急,在不慌不忙中,选择了归隐。独坐庭院中,松菊相伴,内心平静,可今天的我们会常常看到这样的场景:有人一生栉风沐雨,为的是多赚一分钱;有人说他们通过挣钱实现了人生价值,但似乎并没有从容的享受年华的馈赠。也许,当我们放下包袱,低头去看看身边的一切,不那么着急,不那么奔命,就会发现这个世界其实刚柔相济,物华天宝。斜阳、庭院、云霞、芳草……这些闲雅似乎离我们的生活并不遥远。
让我们慢下来,不要在世态炎凉的奔波中失去做人做事的本心。
苏东坡说:且将新火试新茶。趁光阴未老,我们在泰然自若中成就一个最完美的自己。
在这个应有尽有的年代中,缺乏的不是物质,而是良好的心理素质,我们不必着急,凭着心灵去和世界相处。本着淡然的心态,用慢节奏触摸生活,去面对尘世的喧嚣与宁静,捕捉生活里的真情与善意。