有一天,两个柏柏尔人骑着骆驼在沙漠中旅行,可是半路上,其中一个人却突然失踪,只剩下另一个柏柏尔人只身在沙漠中,他决心一定要找到同伴,走着走着,迎面走来一个努比亚人。柏柏尔人上前询问。
“你的同伴不仅是胖子而且还是跛子吗?”努比亚人反问道。
“是啊。他在哪里?”柏柏尔人急忙问下去。
“我不知道他在哪里。但是你告诉我,他手里是不是拿一根棍子?他的骆驼只有一只眼,驮着枣子,是吗?”
那个人更高兴了,急忙回答说:“对,对!这是我的同伴和他的骆驼。你是什么时候看见的?他们往哪个方向走?”
努比亚人回答说:“我没看见他们。从昨天起,除了你,我一个人也没看见过。”
“你怎么嘲笑我?!”柏柏尔人很生气,打断了对方的话,说,“你刚才详细说出了我同伴和骆驼的样子,现在说没有见到过,这不是在欺骗我 吗?”
“我没骗你,我确实没看见过他。”努比亚人平静地重复说,“不过, 我还是知道,他在这棵棕榈树下休息了许多时间,然后向叙利亚方向走去了。 这一切事发生在三个小时前。”
“你既然没看见他,那么这一切又是怎么知道的呢?”柏柏尔人惊奇地问。
“我确实没看见过他。”努比亚人说,“我是从他的脚印里看出来的。”
他拉了柏柏尔人的手,走到沙漠上,指着脚印说: “你看,这是人的脚印,这是骆驼脚掌的印子,这是棍子的印子。你看 人的脚印:左脚印要比右脚印大和深,这不是明明白白说明,走过这里的人是个跛子吗?现在再比一比他和我的脚印,你会发现,那个人的脚印比我的深,这不是表明他比我胖?”
柏柏尔人很是惊奇,说:“这一切都很好。不过,请你说说,你是怎么 知道骆驼只有一只眼的?要知道,它的眼睛又不接触沙面。”
“道理也是一样的,”努比亚人笑着说,“它的眼睛是没有触到地面, 但是它还是留下了痕迹。你看,骆鸵都吃它身体右边的草,这就说明,骆驼 只有一只眼,它只看到路的一边。”
柏柏尔人更加奇怪了,问: “那么驮在背上的枣子留下了什么痕迹呢?”
努比亚人朝前走了二十步,说:“你看,这些蚂蚁都聚在一起。难道你 没有看清它们都在吮吸枣汁吗?”
柏柏尔人沉默了好久,然后问:“那么时间呢?你怎么确定他们在三个小时以前离开这里的呢?”
努比亚人又笑了起来,解释说:“你看棕榈树的影子,在这样的大热天,你总不会认为一个人不要凉快而坐在太阳光下吧!所以,可以肯定,你的同伴是在树荫下休息的。可以推算得出:阴影从他躺下的地方移动到现在我们看到的地方,需要三个小时左右。”
听完努比亚人的这一番话,柏柏尔人还是半信半疑,不过他抱着试一试的心态接受了努比亚人所给出的意见,不久后,让他惊讶的是他居然真的找到了自己的同伴!直到这时,他开始对努比亚人敬佩不已。