中国的世界文化遗产作文
大家好,我是你们今天的讲解员,欢迎来到八达岭景区观光旅游,我很高兴和大家一起过一段美好的快乐时光。
长城在我国的北方辽阔的土地上,也是世界闻名的七大奇迹之一,在1987年12月,长城是第一个被列为世界文化遗产的建筑。
长城有21196.18千米长,就像一条巨龙翻腾在这辽阔的崇山峻岭之上。毛主席还曾说过一句话:“不到长城非好汉!”
长城由城墙、敌楼、墩堡、烽火台等多种防御工事所组成,有的还有罗城和护城河。这些建筑共用1795多万砖头垒起来,而且每块石头都重达一吨以上,还很宽阔,可以五六匹马并行,形成了一个易守难攻的特点。
可就在这时有人就会疑惑了,人们是怎么搬起这么重的石头的呢?这不得不说一说古人高超的智慧了。
当时是冬天,人们用人力拉不动,用车推推不动。就在工人愁眉苦展时,下了雪,这时一个工人想到用冰的方法,把巨石从冰上划过去。就这样说干就干,果然建筑速度快了起来,但即使是这样,长城还是建了282年,可见难度有多大呀!
对了,长城产生和发展跟中国古代军事同步前进,使中国古代的军事能力大大增加,不让游牧民族轻易的攻打,也让中原的老百姓们生活更加安逸了。
长城有些城墙高7.8米,而有些地方高14米,站在这无疑是观景的最好地方,可这时又有人问了长城的这些巨石是用什么东西粘住的呢?这里还有一个传说故事呢!
当初,修建嘉峪关城时,需要成千上万块长2米、宽05米、厚03米的石条,工匠们在黑山将石条凿好后,却人抬不起,车拉不动,且山高路远,无法运输。大伙儿边凿石条边发愁,眼看隆冬季节就要到了,石条还没有从山里运出一块,若要耽误工期,没有工钱是小,这脑袋可就难保了。大家正在长嘘短叹,这时,忽然山顶一声闷雷,从白云中飘下一幅锦绸,众工匠赶紧接住,只见上面若隐若现有几行字,大家看后恍然大悟,按其行事。等到冬季到来后,众人从山上往关城修一条路,在路面上泼水,让其结成一条冰道,然后把石条放在冰道上滑行运输,结果十分顺利的把石条运到了嘉峪关城下,不但没有延误工期,反而节省了不少工期。众工匠为了感谢上苍的护佑,在关城附近修建庙宇,供奉神位,并成为工匠出师后务必参拜的地方。
其实年长城的粘合物就是用黄泥浆砌起来的,可见难度有多高了!
世界之大,无奇不有,中国这悠久的历史文化总是令人沉迷,陶醉在其中。